Кусачий щенок - не проблема

18 December 2020
12k full reads
2 min.
14k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мой приятель решил завести собаку для того, чтобы она жила во дворе дома и была членом семьи. Выбор его пал на немецкую овчарку. Как и у многих - любовь к определенной породе складывается в детстве. Жил с ними в семье умнейший пес немецкой овчарки. По словам приятеля, ничему его родители не учили, он сам должен быть умный – порода такая.

Это кадр из фильма "Пограничный пес Алый" Восточно-европейская овчарка (с сайта culture.ru)
Это кадр из фильма "Пограничный пес Алый" Восточно-европейская овчарка (с сайта culture.ru)
Это заблуждение заставляет делать людей необдуманные поступки. Заводить собаку определенной породы, потому что в детстве была именно такая и очень умная и все понимающая. Но то ли овчарки уже не те (шучу), то ли мы, будучи детьми не видели сколько труда вкладывали родители в воспитание, но проблемы со щенком немецкой овчарки появились достаточно скоро.

Щенки немецкой овчарки, как правило, очень харизматичные. Шило в одном месте не дает сидеть на месте. После первых недель проживания в новом деревянном домике, огороженном большой площадкой, щенок сгрыз угол своего роскошного дома.

Когда члены семьи наклоняются к щенку его погладить, то он прикусывает руки от восторга. На прогулках догоняет хозяина и прикусывает штаны. емецкая овчарка - пастух. Взято с сайта (tr.pinterest.com)

Такие реакции говорят мне о том, что молодая собака не может справиться со своими эмоциями. Конечно, она кусает руки, не от того, что хочет изгрызть своего хозяина, а потому что не знает состояния спокойствия. Щенок не умеет себя контролировать.

Представите, что вам холодно и ваши мышцы начинают сокращаться без вашего сознательного участия. Дрожит челюсть и вас трясет. Для того, чтобы вам прекратить произвольную дрожь нужно согреться и расслабиться. Примерно тоже самое, чувствует собака.

Для того, чтобы он научился самостоятельно успокаиваться, нужно его предварительно хорошо нагрузить, долгая прогулка и потом проглаживать шерсть ровными и уверенными движениями. Возможно, первые разы щенок снова будет пытаться прикусить руку, в этом случае его стоит одернуть, показывая свое недовольство и продолжить гладить.

Когда хозяин совершит три-пять поглаживаний, и щенок будет спокойно стоять, то можно его угостить лакомством (еда успокаивает) или предложить поиграть и попрыгать.

Главное в воспитании – это смена состояний у собаки. Возбуждение и по команде – спокойствие. Быстрое умение собаки успокаиваться по команде – залог послушной собаки.

На пробежках, нельзя давать собаке отставать, пока он не научиться контролировать свое состояние. Если щенок прихватывает за штаны, то так он скидывает свое возбуждение. Это нормальный инстинкт пастушьей собаки. Овчарка «помнит» свое породное поведение и пытается разными способами скинуть свое возбуждение.

 Немецкая овчарка - пастух. Взято с сайта (tr.pinterest.com)
Немецкая овчарка - пастух. Взято с сайта (tr.pinterest.com)

При попытке схватить хозяина за штаны, стоит одернуть щенка за поводок. Когда щенок спокойно побежит рядом рысью, то нужно похвалить и эмоционально показать, что он делает правильно. То же касается и при приучении собаки бегать за велосипедом на совместных прогулках.

Помогая выбрать собаку, я привожу пример с автомобилями. Если человек знает, что ему нужно возить грузы, то он не будет приобретать ОКА, он скорее всего, купит УАЗ. Возможно, стоило приобрести восточно-европейскую овчарку, что я и сделала, когда поняла, какие функции будет выполнять моя собака. Мой щенок

Харизматичные немецкие овчарки отлично подойдут для спортивных соревнований, для поиска человека по следу, для нахождения ВВ и НС, для задержания нарушителей границ, но у владельца, который вырос с немецкой овчаркой и не знает, как обучать харизматичную собаку, такой щенок вызывает больше недовольства, нежели радости.