Собаки из приюта. Семь раз подумай, один - возьми

14 September 2020
34k full reads
1,5 min.
39k story viewUnique page visitors
34k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

- Мы не справляемся, уже пожалели, что спасли собаку из приюта!

К сожалению, я иногда слышу такое жалобы от новых владельцев, взявших собак из приюта и спасших им жизнь.

Как правило, десять дней собака, которая обрела новый дом, ведет себя иначе. Для нее все новое, она присматривается к поведению членов семьи, новой обстановке, прогулкам. Собака находится в стрессе первое время и не может показать свой характер. У собаки идет период адаптации.

Проблемы начинаются, как правило, позже. Со мной связалась хозяйка метиса таксы, которую она взяла из приюта. Неделю собака была идеальная и хозяйка не могла нарадоваться, что спасла жизнь собаке и приобрела верного друга.

Фото с сайта ilike.pet
Фото с сайта ilike.pet

Через десять дней собака укусила хозяйку за ногу, отгоняя ее от миски с кормом. Новая хозяйка была так огорчена, что она для собаки стала спасителем, а собака вместо благодарности ее укусила. Владелица теперь боялась своей подопечной и хотела собаку сдать обратно в приют. Все благие мысли о спасении дворняжки вдруг улетучились…

Зоозащитники из приюта, которые консультировали хозяйку, не могли понять, почему ласковая дворняжка вдруг проявила характер в новом месте и обвиняли хозяйку, что она жестока со своей подопечной и поэтому собака проявляет агрессию.

Ошибка содержания собаки и неправильно расставленные приоритеты, чуть не стоила собаке нового дома и новой семьи. Дело оказалось в том, что в приюте собака содержалась в вольере с другими собаками. Во время кормления, когда собака ела никто не мог подойти к миске с кормом. Собаки отгоняют всех, когда едят.

К тому же в вольере у каждого хвостика есть свое место, на котором он может спокойно отдыхать и его не беспокоят сородичи. Все эти уроки жизни вынесла собака из приюта и перенесла на жизнь в доме у новой хозяйки. Но удобного вольера у собаки не было, а миска теперь стояла на кухне, куда имели доступ все члены семьи.

Когда собака освоилась и поняла правила поведения, она начала бороться за место под солнцем и в новой семье. Она так же защищала свою миску и охраняла свое место, чтобы ее никто не беспокоил во время отдыха.

Я посоветовала хозяйке брать миску с кормом в руки и кормить собаку только из рук и отделить удобный и тихий уголок в квартире, что собака чувствовала уверенность в том, что никто не наступит ей на хвост, проходя мимо.

Через три дня собака перестала рычать на хозяйку и наслаждалась новой жизнью в заботливой семье.

  • Приобретая собаку из приюта нужно понимать, что животное будет в стрессе.
  • Предварительно нужно приезжать в гости к подопечной и знакомится с собакой, которую хотите приобрести.
  • Понаблюдайте за жизнью собаки, как и с кем, она содержится, как относится к сородичам.
  • Найдите кинолога, который возьмет вас с питомцем на дрессировку, чтобы можно было ему в любое время задать все интересующие вас вопросы.
Собаки никогда не кусаются "вдруг", обязательно каждому проявлению агрессии, есть объяснение, устранив которое собака не будут проявлять злобу.

Поведение собаки может полностью измениться в новой семье, поэтому спасая собак нужно быть готовым не к благодарности вам до конца жизни, но к расходам ваших нервов, времени и деньгам.