Содержание собаки на цепи: жестокость или необходимость?

8,3k full reads
9,8k story viewsUnique page visitors
8,3k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В нашем обществе цепь для собаки считается, чуть ли не орудием пыток, некоторые хозяева очень стесняются того, что вынуждены держать свою собаку на цепи во дворе.

Год назад я написала, что собака изначально может выполнять функции, которые на нее возлагает хозяин, чем вызвала негодование некоторых моих читателей. Когда семья живет в частном доме и есть небольшое хозяйство, то собаку приобретают для охраны дома, а кота для того, чтобы ловил мышей. Читатели были недовольны, что я не очеловечиваю собак, как многие и считаю, что собака должна иметь дело жизни, то ради чего она приобреталась.

Взято с сайта vseprivoroti.ru
Взято с сайта vseprivoroti.ru
Взято с сайта vseprivoroti.ru

Сейчас существуют охранные предприятия, которые приезжают при срабатывании сигнализации и вроде бы собака и не нужна, но в этом случае под охраной имущество, которое представляет ценность, а как быть с дорогим сердцу огородом? Соседские коты могут разрыть грядки и погубить розарий и никакие охранные агентства не помогут сохранить огород.

Вроде бы функцию охраны дома можно переложить на частные охранные предприятия, но собаки как охраняли владения хозяев испокон веков, так и охраняют. Конечно, не только в охране дело, но приобретая собаку, хозяин получает, и дружеское общение и зачастую собака становиться членом семьи.

Все бы ничего, но вот только кормить собаку недостаточно, несомненно, собаки очень умные и хотят служить верой и правдой своему владельцу, правда, не знают, как это сделать. На обучение и постоянное общение у владельцев не хватает ни времени, ни средств.

В деревнях все проще, посадили пса на цепь, и сидит он света белого не видит, зато прекрасно выполняет свои функции охранника, но и здесь не все гладко, бывает: ошейник не выдержал, карабин сломался, цепь порвалась, и «полетели клочки по закоулочкам», соседские куры, гуси, овцы, и напуганные дети. Такая ситуация к сожалению не редкость, но она ежегодно происходит и на дачах и в деревнях.

Хозяин собаки обязан обезопасить окружающих от действий своего пса. Рассуждать о том, что цепь это однозначно плохо нужно учитывая и эту сторону. В принципе, собака не нуждается в человеке, она прекрасно выживет и без нас, поэтому мы всегда ограничиваем свободу нашим питомцам. Поводок и ошейник, вольер и ограничение забором свободы мы не расцениваем, как орудие истязание, но это ведь, так же как и цепь - ограничение свободы собаки.

Почему, если лайки содержатся в вольере и выходят на охоту со своим хозяином, выполняя свою функцию, то это нормально, а собака, которая сидит на цепи и охраняет дом, то это считается неприемлемым в обществе и негуманным?

Если пес с раннего возраста выгуливается 2 раза в день, если он обучен спокойно относиться к прохожим, сельхоз животным и другим собакам. Социально адаптирован к разным ситуациям будет испытывать муки от того, что он содержится на цепи, а не в замкнутом пространстве квартиры, где такое же ограничение его свободы?

Общение, дрессировка, совместные прогулки с собакой – это главное для добрых доверительных отношений с собакой, а вольер, цепь или поводок, это просто инструмент для того, чтобы жизнь с питомцем была обоюдно интересной и для собаки и для хозяина.

Это конечно же смешно, но и немного грустно.

Зачастую все проблемы, которые возникают можно решить дрессировкой.