Первая роль Стивена Сигала. Над законом / Нико (Above the Law), 1988, США

25 December 2018
1,1k full reads
2,5 min.
1,2k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Невозможно написать пост "N ролей Стивена Сигала до того как он стал известен". Первый же фильм с его участием попал в десятку, а имя главного героя стало нарицательным. Особенно в российском видеопрокате, где на все последующие фильмы актера, не мудрствуя, клеили ярлык: "Нико-2", "Нико-3" (если память не подводит, я видел даже название "В осаде-2 (Нико-7)"), хотя ни в одном из них героя уже не звали Нико.

Правда, до своего кинодебюта Сигал успел поработать на съемочных площадках нескольких фильмов как постановщик боевых сцен и координатор работы каскадеров. То есть, успел набить руку себе и, по слухам, сломать запястье Шону Коннери, когда тренировал его на съемках "Никогда не говори: никогда".

Нико Тоскани, американец итальянского происхождения, в 17-тилетнем возрасте отправляется в Японию для обучения айкидо. Затем его вербует ЦРУ и отправляет сначала во Вьетнам, потом в Лаос. В Лаосе он наблюдает, как группа коррумпированных црушников вместо военных действий занимается крышеванием опиумных поставок. Нико уходит из ЦРУ и становится полицейским в Чикаго. Но войны закончились, и взрывы гремят уже на улицах американских городов, где наркокартель под крышей ЦРУ пытается насадить свои порядки. Нико противостоит ему практически в одиночку, руководствуясь правилом Никсона: "Нет никого, кто выше закона, и никого, кто ниже закона".

У фильма два пролога. С прологом в лаосских джунглях все понятно, он нужен, чтобы обозначить группу врагов в ЦРУ, включая главного злодея (Генри Сильва). Первый пролог снят как кинохроника из юношеских фотографий Сигала и сцены тренировки в принадлежащей ему школе айкидо, из-за чего многие зрители отнеслись к "Над законом" как к фильму по реальным событиям.

Когда Сигал снимает свою знаменитую кожаную курточку, хочется воскликнуть: "Господи, какой же он худой!". За последующие 30 лет он стал раза в два упитаннее. В "Над законом" Стивен убедительно демонстрирует полезность айкидо в уличных драках. Помимо рукопашной, он немного дерется на мачете, но ближе к концу фильма, когда начинаются сплошные мафиозные разборки, практически только стреляет. Из прочих трюков - езда на крыше автомобиля с разбиванием бокового стекла кулаком.

При пересмотре я обратил внимание, что у Нико есть общие черты с героем Сергея Бодрова в "Брате". Во-первых, это убежденность, что "В правде сила", во-вторых, уверенность в себе, которая, в частности, помогает Нико с маленьким пистолетиком разоружить пятерых автоматчиков. Когда Нико по внешней лестнице забирается на крышу высотки, где засели враги, я буквально слышал, как он бубнит мысленно: "Я узнал, что у меня есть огромная семья..."

К слову о семье. "Ты же знаешь, что нет такой вещи, которую я не сделал бы ради семьи", - говорит Нико жене (Шэрон Стоун) когда та просит его отступится. Однако после этого продолжает гнуть свою линию, рискуя собой, напарниками и семьей.

Хорошее кино. Хоть десять раз знаешь, чем все закончится, просмотр его по-прежнему увлекает.

Лучшие драки в фильме:

Если вам понравился пост, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал