Все роли Джеки Чана. Девушка из стали (Lady of Steel), 1970

Разбираться в фильмографии юного Джеки интересно, но непросто. То два часа ищешь фильм, которого нет ("18 дротиков"). То два часа смотришь фильм, в котором Джеки якобы есть, но по факту - вряд ли ("Выпей со мной"). То два часа после фильма пытаешься решить, кто же из актеров - Джеки? Так случилось и с "Девушкой из стали". По моим попыткам разобраться в этом вопросе можно снять еще один фильм "В поисках Джеки".

Всю семью девочки Фан Инци убили грабители, когда ее отец перевозил большую сумму денег для пострадавших от наводнения крестьян. Девочку вырастил монах-отшельник в своей хижине на горе и научил кунг-фу. Инци мечтает отомстить убийцам отца, но сначала ей предстоит послужить отечеству. По пути она встречает предводителя клана нищих Циня Шанъи, который не раз выручит ее в бою.

Это традиционное кунг-фу фэнтези качества выше среднего. То есть, то, что абсолютно все бойцы умеют запрыгивать на крышу, а некоторые - и бегать по воде, воспринимается естественно, а вот когда в массовой битве на мечах они не попадают по неподвижному противнику или падают, хотя их никто не ударил, вызывает вопросики. Тон фильму задает начальная сцена, когда отец героини три минуты бегает с кинжалом в спине и еще одним посередине лба, и успокаивается, только передав девочку своему другу, у которого просто четыре кинжала в спине. В то же время, фильм вцелом не производит впечатления халтуры, он насыщен событиями, и некоторые технические находки меня приятно удивили.

Главные роли в фильме сыграли уже звездные на тот момент актеры Юэ Хуа и Чжэн Пэйпэй (которая 30 лет спустя сыграет Нефритовую лису в фильме "Крадущийся тигр, затаившийся дракон"). Сыграли хорошо: помимо фехтования и прыгания по веткам, Пэйпэй продемонстрировала недюжинные способности к перевоплощению.

Сложнее с Джеки Чаном. В фильме он есть, но разные обозреватели фильма узнают его в двух разных персонажах. И я, положа руку на сердце, не уверен, к какому клану примкнуть. Наиболее авторитетные, по моему мнению, "джекичанологи", считают, что он сыграл нищего ребенка, который стоит справа на этом скриншоте. Это возможно. На момент съемок (то ли 69-й, то ли 68-й год Джеки Чану должно быть 14-15 лет). Ребенок на фото выглядит помоложе, но в пределах допустимого.

Но дело в том, что еще один нищий (в синем поясе) очень похож на уже взрослого Джеки: носом, гримасами и ужимками - он как будто репетирует будущую роль пьяного мастера. На скриншоте он стоит позади стола. Может ли это быть хорошо загримированный Джеки? Теоретически, да. Плохое качество видео не дает возможности отбросить эту гипотезу.

Но тогда и в следующей боевой сцене появляется тот же актер. Похож ли он на Джеки? Я уже ни в чем не уверен. Давайте выберем "тру" Джеки Чана голосованием. Если, конечно, не предположить, что он сыграл в фильме сразу две роли.

Трейлер фильма:

Если вам понравился пост, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал