Все роли Сталлоне. Смертельные гонки 2000 (Death Race 2000), 1975, США

13 February 2019

При просмотре вам, возможно, вспомнится анекдот. Раскольникову говорят: "Что ж вы, батенька, из-за 20 копеек старушку порешили?" На что тот отвечает: "Ну не скажите. Пять старушек - уже рубль". Так вот, в безнравственной игре "Смертельные гонки" за старушку давали максимальное число очков, 100.

Посмотрев "Смертельные гонки" сразу после "Бегущего человека", я как будто забыл переключить канал. Опять далекое будущее, каким оно виделось из далекого прошлого. Опять мировой кризис, нищета у всех, кроме Президента и его правящей Двухпартийной партии (отличное, кстати, название), а чтобы отвлечь народ от проблем, запущено супершоу: трансконтинентальная "Смертельная гонка", цель которой - не только прийти первым и живым, но и набрать максимальное число очков, сбивая прохожих.

Пять экипажей (мужчина + женщина), всевозможное оружие (машина Сталлоне, например, оборудована огромным перочинным ножом и двумя пистолетами-пулеметами Томпсона, из которых он, правда, не стрелял), два пит-стопа и главный приз - возможность пожать руку Президенту. За отмену гонки и свержение Президента сражаются заговорщики, которые весь фильм пытаются в буквальном смысле вставлять палки в колеса гонщиков. На фото - начиненный тротилом игрушечный младенец, на котором гонщик надеялся заработать легкие 70 очков.

Безусловный лидер гонки - Франкенштейн, названный так из-за того, что 25% его организма якобы заменяют протезы после многочисленных аварий. Он водит машину-аллигатора и постоянно носит черный закрывающий все тело костюм. Он уже дважды побеждал в гонке, фанатки борются за честь броситься ему под колеса, медсестры оставляют на его пути приготовленных для эвтаназии стариков. Играет гонщика Дэвид Кэррадайн. Примерно через 30 лет он станет тем самым Биллом, которого захочет убить Ума Турман.

Сталлоне играет гангстера Джо "Пулеметчика" Витербо, обреченного быть вторым и несогласного с этим статусом. То, как зрители восторженно приветствуют Франкенштейна, его прям бесит-бесит, отчего Слай весь фильм кривит рот сильнее обычного. Ведет себя несдержанно, бьет лиц обоих полов, получив по морде, ворчит: "И это, по-вашему, честный бой?"

Фильм заметно низкобюджетный, причем весь бюджет потрачен на внешний вид машин, гонки, взрывы и преследующий самолет. Декорации беднейшие: три ангара и украшенная кумачом фанерная трибуна. Все "типа будущее" представлено единственной статичной картинкой мегаполиса, по которой внезапно проносятся два зеленых вагончика - транспорт будущего.

Зато много клюквенного насилия и обнаженки.

Но при этом фильм, во-первых, принес 5 миллионов на вложенные 300 тысяч. Во-вторых, это первый фильм Сталлоне, похожий на те боевики, в которых он будет сниматься на пике славы. И в третьих, из этого фильма много чего выросло, например, игрушка "Кармагеддон".

Лучшие сцены из фильма:

Если вам понравился пост, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал