Драма актеров фильма фильма «Вам и не снилось»: как сложились судьбы Татьяны Аксюты и Никиты Михайловского

Фильм «Вам и не снилось» вышел на экраны в 1980 году. Картину посмотрели больше 30 миллионов зрителей. В 1981 году журнал «Советский экран» признал этот фильм лучшим фильмом года.

Главных героев в картине сыграли актеры Татьяна Аксюта и Никита Михайловский.

Татьяна Аксюта

Когда Татьяну Аксюту утвердили на роль школьницы Кати Шевченко, ей было 23 года. Она тогда была уже замужней женщиной, окончившей ГИТИС. Мало кто знает, что мужем актрисы тогда был известный на сегодня продюсер Юрий Аксюта. Супруги расстались после 25 лет совместной жизни.

Когда Никита Михайловский узнал, сколько Татьяне лет, он стал испытывать неловкость на съемочной площадке. Ведь надо было играть любовь, а такая разница в возрасте не позволяла чувствовать себя комфортно.

Персонаж Татьяны Аксюты получился очень ярким и запоминающимся. После роли Кати о Татьяне заговорил весь Советский союз. Татьяна и сама не ожидала такой популярности. У замужней актрисы появились сотни поклонников. Ей не давали проходу на улицах, подстерегали у дома, постоянно звонили, клялись в любви и звали замуж.

Однажды один отчаянный поклонник пробрался в квартиру Аксюты под видом водопроводчика. Муж актрисы был вынужден спустить его с лестницы.

Однако счастья Татьяне эта роль не принесла. Она получила амплуа вечной девочки и актрисы одной роли. По этой роли актрису многие знают до сих пор. Ничего более яркого и запоминающегося Аксюте сыграть так и не удалось.

Татьяна даже в зрелом возрасте выглядела как маленькая девочка. Аксюта рассказывает, что режиссер Анатолий Эфрос не взял ее на роль Джульетты, только потому, что Татьяна выглядела очень по детски

По словам актрисы она сама нередко отказывалась от ролей в кино, так как работала в центральном детском театре. В кино актриса снималась только в свободное от работы время.

Татьяна Аскюта уже смирилась с тем, что для большинства зрителей она осталась маленькой девочкой из фильма «Вам и не снилось». Свой творческий потенциал она реализует как педагог, актриса преподает детям актерское мастерство.

Никита Михайловский

Мало кто знает, что изначально по сюжету фильма герой Никиты Михайловского Рома должен был умереть при падении из окна. Ведь фильм снимался по одноименной повести Галины Щербаковой. И там судьба героя заканчивается трагически.

Режиссер фильма Илья Фрэз поначалу снял трагичный финал. Но слух о киношной смерти Ромки дошел до министерств и ведомств, ответственных за подрастающее поколение. Последовала команда: «Никаких смертей! Оживить!» В результате концовка фильма была изменена на позитивную — Ромка остался в живых.

Правда денег на то, чтобы переснимать сюжет в Ленинграде у режиссера не было, и было решено переснять сцену благополучного приземления Ромки в Москве. В результате Ромка выпадает из окна в Ленинграде, а приземляется в сугроб уже в Москве, во дворике на Спиридоновке.

Не смотря на то, что фильм закончился позитивно, роль Ромки стала роковой в жизни Никиты Михайловского.

В актерской среде есть такое поверье: где два покойника на сцене — быть третьему наяву.

В 27 лет актеру поставили страшный диагноз: лейкемия. А незадолго до этого Никита снялся в видео-проекте «Сумасшедший принц», где сыграл свою собственную смерть.

Кроме того, за несколько месяцев до болезни актер взял себе творческий псевдоним Роман, по имени своего героя из «Фильма вам и не снилось». А последней любовью Никиты стала девушка по имени Катя. Так по роковому стечению обстоятельств, актер покинул этот мир в 27 лет с именем «Катя» на устах.