«Москва слезам не верит»: какие тайны скрывает культовый фильм?

Фильм «Москва слезам не верит» не сходит с экранов уже сорок лет. Зрителям очень полюбилась эта картина, а многие фразы героев разобрали на цитаты.

Интересно, что когда режиссер фильма начал съемки картины, его почти никто не поддерживал. Меньшов называл себя «одиноким бегуном на длинной дистанции».

Даже его жена, исполнительница главной роли Вера Алентова, была не в восторге от сценария. Кроме того, режиссер часто срывался на жене, чтобы выпустить пар. На площадке это заметили, и начали прятать актрису от Меньшова, когда он был на кого-то зол.

Однако ее страдания окупились с лихвой сразу после выхода картины. Алентова вместе с фильмом объехала десятки стран. И везде к ней подходили женщины, и говорили, что эта история им близка. Тогда Вера окончательно поверила в талант мужа и в снятую им картину.

Гоша

Владимир Меньшов долго не мог подобрать актера и на роль Гоши. Кинопробы прошли самые популярные актеры того времени — Виталий Соломин, Вячеслав Тихонов, Олег Ефремов, Леонид Дьячков. Однако все они не устраивали режиссера.

Отчаявшись, Меньшов уже подумал, не сыграть ли ему Гошу самому.
Но тут он увидел по телевизору фильм «Дорогой мой человек» с Алексеем Баталовым в главной роли.

Меньшов отправил Баталову сценарий. Актер, внимательно изучив его, отказался от роли. Однако, через несколько дней Баталов позвонил режиссеру и дал согласие на съемки.

О том, что выбор был более, чем удачным, можно было судить по мешкам писем от телезрителей, которые приходили на Мосфильм. «Гоша, в какой электричке вы ездите?»— писали Баталову поклонницы.

Дочь Кати

В роли взрослой дочери Кати Владимир Меньшов видел только Наталью Вавилову. До этого он уже снимал Наталью в своем фильме «Розыгрыш».
Однако родители Вавиловой были категорически против участия дочери в съемках. Узнав о том, что Наталья хочет сниматься, родители даже запретили девушке подходить к телефону.

Съемки фильма начались без Александры. Меньшов не знал, что делать. Выход неожиданно нашел Алексей Баталов. Он предложил Меньшову вместе съездить к родителям Вавиловой.

Когда актер и режиссер позвонили в дверь, открыла мама Натальи. Женщина очень удивилась, увидев на пороге Алексея Баталова, который на тот момент был легендой кино. Перед обаянием артиста сдался и отец Натальи. А режиссеру пришлось пообщать, что Наталья сможет совмещать учебу и работу над фильмом.

Кстати, за роль Александры Наталье Вавиловой заплатили в несколько раз меньше, чем Иннокентию Смоктуновскому за крошечный эпизод.

Сцена в коммуналке

Сцена разговора Гоши и Николая в коммуналке была сильно урезана критиками, что очень расстроило актера Алексея Баталова. Критикам не понравилось, что герои разговаривают о политике. Также их не устроил и внешний вид Алексея Баталова. Артист был в тапочках и плаще на голое тело. Критики сказали, что это неподобающий вид для советского человека.

Коммуналку для этого эпизода выбрали самую настоящую, на Сретенке. Здание готовилось под снос, его почти расселили. Остались только несколько старушек, которые и вошли в кадр.

Здание уже не отапливали, а на улице стояла глубокая осень. И хотя сцену сняли быстро, актеры успели сильно замерзнуть.