Актеры, сумевшие победить физический недуг

Всегда считалось, что для успешного актера отличная физическая форма - такой же важный элемент, как и умение перевоплощаться. Этот стереотип продиктован нам эталонами мужественности и женственности в старом и новом кино - Ричард Гир и Брэд Питт, Моника Беллуччи и Дженнифер Лоуренс.

Однако в киноиндустрии встречаются такие актеры, чей талант невозможно подавить даже физическим недугом. Мы выбрали 5 самых ярких тому примеров:

5. Ар-Джей Митт

кадр из сериала "Во все тяжкие"
кадр из сериала "Во все тяжкие"

Ар-Джей родился в Луизиане в 1992 году. При рождении его мозг был поврежден, и врачи определили ему диагноз "детский церебральный паралич". Одна из первых серьезных его ролей была роль сына Уолтера Уайта в сериале "Во все тяжкие", за которую кстати он получил Премию Гильдии киноактеров США. После этого он сыграл еще в 10 фильмах. В настоящее время активно занимается общественной деятельностью, занимается привлечением в кино людей с ограниченными возможностями, а также продюсирует художественные и документальные фильмы.

4. Жамель Деббуз

Жамель Деббуз и Жерар Депардье в фильме "Астерикс на Олимпийских играх"
Жамель Деббуз и Жерар Депардье в фильме "Астерикс на Олимпийских играх"

Однажды, будучи еще бестолковым мальчиком Жамель с другом перебегали железнодорожные пути метрополитена. Поезд на полном ходу ударил мальчика в правое плечо. Врачи спасли ребенка, но рука с тех пор полностью обездвижена. Такой физический недуг мог бы заставить любого впасть в отчаяние. Но любовь к жизни постоянно подстегивала его и уже через 5 лет после несчастного случая он ведет рубрику на радио, а еще через 3 года получил первую роль во французском фильме "Зона". Так началась стремительная карьера шоумена и актера. Большинство российских зрителей знает его по роли в фильме "Астерикс на Олимпийских играх".

3. Сильвестр Сталлоне

Трудно представить, что неудержимый и брутальный Сильвестр Сталлоне в детстве очень сильно страдал от комплекса неполноценности. Все дело в том, что при рождении из-за халатности акушера у него были повреждены лицевые нервы. В результате этого нижняя левая часть лица была обездвижена, а речь мальчика была очень невнятной. Это препятствие закалило характер Слая, он стал активно заниматься не только своей речью, но и телом. Результат все вы знаете: 2 премии Золотой Глобус и 3 премии Оскар.

2. Форест Уитакер

С самого детства Форест страдает от врожденного заболевания (птоза) левого глаза. Это не помешало ему стать одним из самых востребованных актеров Голливуда. С самого раннего возраста он старался быть лучшим во всем - во время учебы брал уроки пения и серьезно занимался американским футболом. На спортивную стипендию он поступил в Калифорнийский университет, который пришлось покинуть из-за травмы позвоночника на одной из игр. Восстановившись он поступил в музыкальную консерваторию и собирался уже стать оперным певцом. Он всегда и везде пробовал свои силы, участвовал в драмстудии, активно штурмовал кастинги, и судьба не выдержав такого напора привела-таки парня в Голливуд. Он стал 4-м афроамериканцем, получившим Оскар.

1. Питер Динклейдж

Питер Динклейдж со своей супругой Эрикой Шмидт
Питер Динклейдж со своей супругой Эрикой Шмидт

Питер родился в обычной американской семье - его мама работала школьной учительницей, а отец - страховым агентом. Оба родителя абсолютно нормального среднего роста, точно также как и его брат Джонатан. Редкая болезнь, ахондроплазия, переданная ему по наследству, сделала из него карлика. Несмотря на такой явный физический недостаток, Питер никогда не показывал слабость. Он начал активно сниматься в фильмах с 26 лет, перечень картин с его участием перевалил за 50. У него множество наград от почетной премии Гильдии киноактеров США до Золотого глобуса за роль Тириона Ланнистера. На съемочной площадке он всех заражает оптимизмом, иногда поет на сцене и частенько в кругу друзей шутит над своим ростом.