Билеты домой для двух заблудших душ

"Я приехал в свой выходной день к режиссеру Диме Месхиеву на съемки фильма "Батальонъ" и попросил 4 минуты для разговора. Рассказал ему идею сценария нового фильма, и он неожиданно сразу ответил: "Пиши, я это сниму". Это твердое, месхиевское "сниму" помогло мне в написании сценария", - так вспоминает подробности создания фильма "Два билета домой" Сергей Гармаш. В этом фильме он впервые одновременно стал автором сценария и исполнителем главной роли.

По сюжету Люба Васнецова, круглая сирота, только что закончила интернат в небольшом провинциальном городке. Теперь впереди ее ждет новая квартира, свободная взрослая жизнь с любимым парнем и мечта стать стюардессой. Но по воле случая на выпускном она узнает, что ее отец жив. Он должен на днях выйти из тюрьмы. Люба принимает решение встретиться с ним.

Месхиев на презентации фильма сказал: "Я хотел сделать фильм о милосердии, о желании каждого иметь близкого человека, и это одна из моих главных позиций в жизни". И фильм действительно получился крайне трогательным. Два билета домой для двух заблудших душ - пожилого прожженного мужчины, отсидевшего большую часть жизни и девочки, чье сердце заполнили ненависть и страх к родному отцу.

Мария Скуратова, исполнительница главной роли, перед съемками училась на первом курсе театрального института. Ей не дали прочитать полный сценарий, каждый раз режиссер передавал ей текст одной сцены непосредственно перед съемками. Это делалось для того, чтобы молодая актриса не пыталась играть и была как "чистый лист для режиссера". Такой метод довольно часто стал использоваться в современном кино.

Тяжелый характер интернатовской сироты очень трудно сыграть. Именно поэтому очень большая работа происходила еще до начала съемок: директору по кастингу пришлось объехать всю Россию, чтобы подобрать нужных кандидатов на главную роль. И после того, как режиссер выбрал из сотен вариантов одну единственную, она сыграла саму себя.

кадр из фильма "2 билета домой"
кадр из фильма "2 билета домой"

Во время премьерного показа на 29-м Кинотавре, особенно в самых трогательных сценах из зрительного зала раздавались редкие гнусные смешки. Этот момент Сергей Гармаш не оставил без внимания на пресс-конференции "Я с этим очень часто сталкиваюсь в театре и в кино - молодежь смеется во время самых эмоциональных сцен. По-моему, это ужас необразованности и какой-то страшной темноты современного молодого зрителя". Неужели он прав, и новый зритель совсем разучился сопереживать?

Фильм "2 билета домой" выходит в прокат 25 октября.