АТЛАНТИДА РУССКОГО СЕВЕРА

27.01.2018

Архангельская, Вологодская области и Карелия для меня пока терра инкогнита. Мне кажется, что это какое-то волшебное место с прозрачным воздухом, прохладным летом и спивающимися людьми. И церкви, церкви, церкви деревянные.

Мне удалось немножко познакомиться с этими заповедными краями, посмотрев фильм "Атлантида русского Севера". Его сняла группа энтузиастов на деньги, собранные на краудфандинг-платформе. Показывали фильм летом 2015 года, и я помню, что наш кинозал был настолько переполнен, что было объявлено ещё несколько дополнительных сеансов.

"Атлантида..." неспешно рассказывает о людях, живущих на Севере — коренных жителях и тех, кто переехал сюда — и о его деревянных храмах, без которых этот край уже невозможно представить. Есть заброшенные церкви, есть те, которые люди спасают, не имея практически никаких средств. Но, знаете, чем мне этот фильм запал в душу? В нём показаны люди, которым не всё равно на место, где они живут. На окружающее. Ведь у нас 95% населения абсолютно похрену, что творится за пределами их квартиры. Они не несут никакой ответственности за окружающее. А вот северяне — дети своих земель, полноценная их часть. Так что все церкви они потихонечку восстановят.