ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СПАС МИР

Сочетание документального и художественного кино — убойная сила. Если персонажи интересные и режиссёр не дурак, то получаются пронзительные истории. Это произошло и с "Человеком, который спас мир", фильмом 2014 года, снятым Питером Энтони.

В начале 1980-х годов истерия Советского Союза и США по поводу взаимного уничтожения ядерными бомбами зашкаливала. 26 сентября 1983 года советские войска ПВО получили сообщения о том, что американцы выпустили по нашей стране несколько ракет. Тогда за оборону страны отвечал подполковник Станислав Петров. Он поразмышлял и решил, что советская система оповещения дала сбой, и не стал "врубать ответку". Его решение оказалось верным, что предотвратило ядерную войну.

На Родине, как водится, Петрова не наградили, а поругали. Признание за спасение мира Станислав Евграфович получил только за рубежом и умер в прошлом году, всеми забытый и никому не нужный. Но фильм не об этом, а о том, как, сохранив весь мир внешний, сохранить мир внутренний. Удалось ли это нашему скромному герою? Вот сами посмотрите и узнаете. А я пошла сглатывать комок в горле.