ЧЕЛОВЕК С КИНОАППАРАТОМ

02.04.2018

Обычно списки фильмов, "которые должен посмотреть каждый, кто хочет стать режиссёром", скучны и занудны. Картины длинные, нудные и мутные; чему там можно научиться, кроме того, как снимать не надо — непонятно. Почти в любом из таких список можно обнаружить "Человека с киноаппаратом", и вот это просто услада для глаз и современного ума.

Что такое "Человек с киноаппаратом"? Это скорее эксперимент, нежели фильм. Создал его советский режиссёр Дзига Вертов, снял оператор Михаил Кауфман, а чумовой монтаж сделала жена Дзиги Елизавета Свилова. Вот вся эта компания снимала-снимала в конце 1920-х годов на улицах Москвы, Киева и Одессы, на стадионах, в больницах, на предприятиях, и так далее, и тому подобное — и выдала шедевр.

Сюжета у "Человека с киноаппаратом" нет, хотя я, конечно же, придумала свой. Авторы не ограничивают нашу фантазию, которая может унестись в такое далёкое плавание, что ничего не соберёшь. Хочу отметить, что этот фильм долгое время будоражил западных деятелей искусства, которые то и дело придумывали к нему саундтрек, ведь фильм был выпущен немым. Удивление вызывает ещё и тот факт, что съёмки велись простейшими камерами, никаких особых спецэффектов у кинематографистов не было. А какое диво получилось. В общем, смотрите, обсуждайте, и любите наше родное искусство, без которого нам уже не жить.