ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ

05.01.2018

Похоже, успех "Легенды №17" в 2013 году подсказал нашим ушлым кинематографистам, что нужно снимать о советском спорте ещё и ещё. Да и героическое. "Движение вверх", свеженький фильм о баскетбольной сборной Союза, оказался очень похожим на картину о Валерии Харламове с Козловским в главной роли.

Итак, "Движение вверх". Главным тренером советской сборной по баскетболу назначают Владимира Гаранжина (сыграл Машков, прототип — тренер Владимир Кондрашин). На одном из выездов он заявляет журналистам, что команда сможет победить американских спортсменов, которые тогда, да и по сию пору, считаются лучшими баскетболистами. От такой тирады челюсти отпали и у чиновников, и у спортсменов, но они, конечно же, выигрывают Олимпиаду-1972. Иначе фильм бы и снимать не стали.

Что хорошего сказать? "Движение вверх" снято бодро, динамично, парней на роли баскетболистов подобрали здоровых и спортивных. Смотреть интересно. Но картина создана по лекалам "Легенды №17", как я выяснила после просмотра — у них один сценарист. Некоторые сцены повторяются, пафос Машкова — такой же, как пафос Меньшикова, и ключевые события обоих фильмов происходят в один и тот же 1972 год. В общем, поменяли хоккеистов на баскетболистов, остальное осталось прежним. Только в "Легенде №17" сюжет фокусируется на Харламове и Тарасове, а здесь он совершенно разбросан.