ГУСАРСКАЯ БАЛЛАДА

12.01.2018

Иногда исторические факты надо препарировать, чтобы передать их неподготовленной советской публике. Нельзя было снять всю правду о кавалерист-девице Надежде Дуровой так, чтобы получилась комедия. Поэтому на основе её истории Эльдар Рязанов и создал свой очередной шедевр под названием "Гусарская баллада".

Главная героиня, Шурочка Азарова, в 1812 году (началась Отечественная война, если кто не в курсе) решила, что Родина без неё не справится, и ускакала (в буквальном смысле) в действующую армию. Никакого боевого опыта у неё за спиной не было, но, несмотря на это, бесстрашная девушка и французов победила, и с будущим мужем определилась. А одноглазый, но мудрый Кутузов помялся-помялся, да и оставил её воевать. Ведь ещё нужно освободить Европу от супостата...

Кажется, "Гусарская баллада" стала единственной такой заметной картиной для Ларисы Голубкиной, но, надеюсь, она не в обиде — уж слишком классная у неё роль. Совершенно замечательный здесь Юрий Яковлев — смешной, сердитый, но не злой. Остальные персонажи близки к какому-то лубку, и наблюдать интересно именно за противостоянием двух гусар. И, конечно же, великолепные песни. Куда Рязанов без них?

КОГО БЫ Я ХОТЕЛА В НЁМ СЫГРАТЬ? Старого няня Шурочки:)

Если вам понравилась эта и другие статьи в моём журнале, можно дать автору денежку на билет в кино на новый фильм, который я с радостью отрецензирую:)