Я ХУДЕЮ

02.04.2018

Российское кино продолжает приятно меня удивлять. Тенденцию года прошлого в году нынешнем подхватил Алексей Нужный, снявший "Я худею". Фильм получился очень интересным — другого от автора "Ольги" и не ожидалось, в принципе.

Сюжет простой. Девушку из нижегородской провинции Аню (Александра Бортич) бросает жених: она слишком толста для него. Подруга Наташа (Ирина Горбачёва) вместе со своим любовником утешает Аню и обещает помочь ей похудеть. Но у Наташи много работы, поэтому нежданно-негаданно пухляшку берёт на поруки другой пухляш Коля (Евгений Кулик). Аня за полтора месяца худеет, но проблемы от этого не уходят...

Отлично, что Нужный и авторы сценария сделали акцент на том, что проблема — не в круглой попе, а в том, что заставляет эту круглую попу наесть. Что стоит за неконтролируемым зажором? Психологические проблемы. Всегда и всегда, только процентов 5-10 — это проблемы со здоровьем. А едой люди создают кокон самозащиты вокруг своего ранимого сердца, чтобы его никто не обидел. Сбросить вес в таких условиях можно, но без верного друга и строгого надсмотрщика тут не обойтись, какой бы силой воли вы не обладали.

У фильма "Я худею" есть несколько сюжетных линий, и это прекрасно. Во-первых, помимо лишних килограммов, герои пытаются разобраться, ПОЧЕМУ именно Аня стала заедать свои проблемы. Причину нашли и добросовестно попытались устранить; немного не вышло — это уже была не их вина. Другая тема — инфантилизм одних и гиперответственность других. Третья тема фильма — проблемы детства как причины проблем во взрослом уже состоянии. Картина лишена слащавой позитивности и даёт нехилый пинок для того, чтобы посмотреть на свою жизнь с высоты кресла в кинотеатре и подумать: а хрен ли ты до сих пор ничего не делаешь? Другой жизни не будет.

Отдельное кланяюсь в ножки оператору фильма за шикарные виды любимого моего Нижнего Новгорода. Город стал прям отдельным персонажем картины. Мысленно обнимаю шикарную Горбачёву и жму руку отважной Бортич, которая для роли сначала наела 20 килограммов, а потом за полтора месяца их скинула.

КОГО БЫ Я ХОТЕЛА В НЁМ СЫГРАТЬ? Натаху:)