ЖИЗНЬ АДЕЛЬ

Если рассматривать название фильма как метафору, то да, первая любовь Адель — это и есть её жизнь. Странно, что в 22 года она до сих пор живёт только мыслями о прошлом. С другой стороны, наверное, когда люди столько времени провели бок о бок, трудно привыкнуть к одиночеству, да ещё и когда вторая половинка жива и вполне так себе здравствует. Не рядом.

Где-то в интернетике читала, что Эмма воспользовалась изменой Адель, чтобы расстаться, поэтому сразу же выставила её из дома. Да ничего подобного. Как смотреть на человека, которого любишь, а он пошёл и перепихнулся с другим, потому что просто «мне было одиноко»? Проблемы в отношениях нужно решать разговорами, действиями, совместным отпуском, наконец, а не вешаться сразу на кого ни попадя. Эмма же потому и спрашивает Адель: «Ты его любишь?». Думаю, она бы поняла, если бы та любила этого кудрявого барашка, но поскольку Адель просто изменила, без чувств, Эмма и не смогла этого вынести. Оставить такого человека возле себя? Рецидив уже был и повторится ещё не раз, при каждой проблеме Эммы, из-за которой она на время замкнётся в себе, а Адель переберёт ещё сколько-то там воспитателей.

Сказать, что героини друг друга не любили, однозначно нельзя. Правда, в моей голове не укладывается, как можно изменять любимому человеку, но пока опустим это. По сцене в кафе видно, что Эмма не забыла Адель и тянется к ней, но дома её ждут, и она не может предать свою семью, как бы ей ни хотелось к бывшей любовнице. Думаю, она легче пережила их разрыв просто потому, что это была уже не первая её любовная история, в отличие от Адель.

Фильм вызывает грусть потому, что у человека была семья – и он сам её разрушил, своими собственными руками. Думаю, виной этому неопытность в отношениях. С другими людьми у Адель не будет складываться романов до тех пор, пока не накроет такое же сильное чувство, как с Эммой. И, скорее всего, такого уже больше не случится.

Актрисам, режиссёру, художнику, оператору и всей съёмочной группе — браво. Это великий фильм о любви и её силе. Это шедевр.

КОГО БЫ Я ХОТЕЛА В НЁМ СЫГРАТЬ? Он настолько совершенный, что я даже не хочу вторгаться в это кинополотно...