КРАСАВИЦА ДЛЯ ЧУДОВИЩА

15.05.2018

Легенда или нет, но Мэри Шелли написала своего знаменитого "Франкенштейна" за три дня. Дело было вечером, делать было нечего, поспорила с друзьями — и написала. Как водится в 19 веке, сначала издатели отказали ей даже в праве указать своё имя на обложке, но упорство восторжествовало...

По сути, "Красавица для чудовища" — это динамичная биография самой Мэри Шелли, в девичестве Годвин. Она росла без мамы, но с очень образованным отцом, терпела тычки от мачехи, а потом взяла и влюбилась в женатого красавца. Красавец тоже был своеволен, поэтому жена не помешала ему иметь ребёнка, а потом ещё нескольких ребёнков, на стороне. Вот в таких метаниях, дожде и творчестве проходят почти два часа.

Фильм начинается очень динамично, но потом что-то ломается и идёт не так. Страдания Мэри, конечно же, трогают душу, но очень скоро они превращаются в серую тянучку. Наверное, потому что в личных взаимоотношениях героиня бегает по кругу, ничего не решает и каждый раз скачет на одних и тех же граблях. В общем, мне, как человеку, далёком от круга её почитателей, на втором часу стало тягомотно сидеть в зрительном зале. А поклонникам английской литературы наверняка хорошо зайдёт. Вот им и порекомендую.

КОГО БЫ Я ХОТЕЛА В НЁМ СЫГРАТЬ? Байрона:)