МЕКТУБ, МОЯ ЛЮБОВЬ

Наверное, напрасно было ждать от Кешиша очередного шедевра на уровне "Жизни Адель". Главный герой "Мектуб, моя любовь" — официант Амин (в своих мечтах сценарист) приезжает на лето к маме на море. Там живут друзья детства и приезжают на отдых юные девчонки. Амин бегает между вечеринками, пляжем и овчарней, напитываясь новыми впечатлениями, которых он в Париже не найдёт. Заканчивается это буйство плоти, цветомузыки и солнца тихой встречей с тихой девушкой на тихом берегу, и тут-то мы понимаем, что на самом деле было нужно Амину. Бинго!

Трейлер-клип, который показывали в кинотеатрах в рамках промо-кампании, не передаёт настроение фильма. Нет в нём этой пляжной лёгкости. Кажется, Кешиш опять снял фильм о поиске того, что действительно нужно человеку, и о том, как труден этот поиск. В этой расслабленности даже сцена родов ягнят не выглядит ужасающей, хотя зрелище это довольно неприятное.

Конечно, "Мектуб, моя любовь" не стоит и пяти минут "Жизни Адель". И я похохотала над надписью в конце "песнь первая", памятуя, что "Жизнь Адель" тоже была представлена как "часть первая", а продолжать её Кешиш не стал. Но съёмки здесь хорошие, с цветом режиссёр по-прежнему работает хорошо, так же ловит заходящее солнце в объектив и наслаждается плотью — смотреть приятно. Монтаж хороший, снято увлекательно. Но видна тоска Абделатифа по "Жизни Адель" и её невероятным актрисам: в новом фильме сразу две девушки в профиль, а иногда и в фас поразительно похожи на Адель Экзаркопулос.

КОГО БЫ Я ХОТЕЛА В НЁМ СЫГРАТЬ? Какую-нибудь мать:)