ОТВЕРЖЕННЫЕ

12 June

Недавно в США из-за убийства афроамериканца полицейским вспыхнули протесты. Конечно, умервщление стало лишь поводом для уличных выступлений. Случайно именно на этом фоне я решила посмотреть французских "Отверженных", которых давно откладывала.

В объективе - один из пригородов Парижа в наши дни - эти трущобы вдохновляли когда-то Виктора Гюго на написание "Отверженных". Чернокожее население дерзит полиции и занимается какой-то ерундой, вместо того, чтобы честно трудиться, как и полагается европейцу. Дерзкое поведение тупорылого ребёнка, укравшего львёнка у цыган, становится спусковым крючком для всех.

"Отверженные" - очень динамичный, живой фильм, без прикрас рассказывающий о том, как живётся в таких мерзких местах. Действительность, наверное, намного хуже, но у художественного кино нет цели отражать её абсолютно достоверно, для этого снимают документалки. Актёры играют замечательно, в сценарной работе нет ни одного промаха, материал выбран кипящий. Понятно, почему этот фильм выдвинули от Франции на "Оскар" (хотя больше шансов, конечно, было у "Портрета девушки в огне" по очень многим причинам). Понятно, почему этот фильм на "Оскаре" никак не отметили. Всё-таки у произведения должна быть хоть какая-то мораль, а здесь просто зарисовка действительности. А что дальше? А дальше сами.