ПОСЛЕДНИЙ МИНИСТР

24 May

Два месяца это продолжалось. Два карантинных месяца я смотрела на "Кинопоиске" сериал Романа Волобуева "Последний министр". И мне не понравилось.

Милый экс-чиновник Евгений Тихомиров (Ян Цапник) назначается министром перспективного планирования. Ведомство бесполезное, никем не замечаемое, но пусть будет. Вершить судьбы мира ему помогает разношёрстный коллектив, возглавляемый Ксений Нечаевой (Ольга Сутулова). Вместе чинушечки переживают "Лапки добра", похищение коллеги, Саратов и Следственный комитет.

"Последнего министра" сопровождал относительно большой информационный шум - сериал вышел эксклюзивно на "Кинопоиске", который является пасынком Яндекса, а возможности последнего почти безграничны. Писали, что это едкая политическая сатира, что это смешно и свежо. Но это не сатира, это не смешно и не свежо. Единственное, что здесь достойно внимания - работа актёров, ведь в России с этим последние годы напряжёнка. Здесь замечательные и Цапник, и Софья Лебедева, и, конечно, Ольга Сутулова - вообще открыла её для себя. Была дико рада вновь увидеть на экране Анну-Марию Шепелеву. И Чипу.

Но для просмотра "Последнего министра" рекомендовать не буду. Интерес здесь вызывают только пилотная и последняя серии. Мне жаль, что и как в "Изменах" здесь слили бисексуальность героини Нечаевой. Хотя казалось бы, сериал выйдет в интернете, почему бы не сделать первую нормальную русскую лесби-героиню? Но нет, Волобуев зачем-то придумывает её психически нестабильным человеком, не чурающимся мужиков. Непонятно, зачем нужен был эпизод с Мерзликиным в женском платье, если потом этот персонаж нигде не появился.

Такое ощущение, что Роман Олегович накидал хороших фишек, идей, а развить их не смог или не захотел. У него неплохие персонажи, но нет никакого действия, хотя, кажется, российская "политическая" действительность день за днём подкидывает пищу для фантазии. Так что если снимут продолжение, то я буду смотреть его только в робкой надежде на роман Нечаевой с Соней. А пока...