СЛИШКОМ СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Я редко пишу о документалках, потому что редко их смотрю. Мимо этого фильма я пройти не смогла. Никогда не была фанаткой Бориса Немцова, но его ужасная смерть меня очень сильно потрясла в феврале 2015 года.

Режиссёр Вера Кричевская не давала никакого закадрового комментария, не поясняла моменты биографии Немцова. Она дала слово его друзьям и знакомым, бизнесменам и политикам. И они без какой-либо похвальбы, не умаляя достоинств погибшего, рассказывали о нём и о времени, в котором он жил — когда был учёным-физиком, нижегородским губернатором, вице-премьером, а несколько лет позже — главным оппозиционером путину и его авторитарному режиму. Немцов погиб в этой борьбе (которую, кстати, вёл исключительно мирными средствами), но я до сих пор о нём помню и мне грустно.

Фильм оставляет много вопросов — но не к режиссёру, а ко времени. Почему допустили до власти путинга? Почему Россия, начав жизнь после совка вполне демократичной страной, всё равно скатилась к кпсс, только с другим названием? Почему нашему народу в общей массе настолько пофиг на всё? Нет ответа.