В НЕБЕ "НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ"

25.12.2017

Во время Великой Отечественной войны фашисты называли "ночными ведьмами" наших лётчиц. Девушки и женщины на маленьких самолётиках У-2 бомбили поганую немчуру на юге захваченной территории. Фильм сняла Евгения Жигуленко — одна из "ночных ведьм", ставшая после войны режиссёром.

В картине показано несколько эпизодов из жизни части, чьим прообразом стал 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк. Его в Саратовской области в 1941 году создала прославленная лётчица Марина Раскова. Действие фильма происходит уже в Крыму, думаю, в 1944-1945 годах. "Ночные ведьмы" — уже опытные лётчицы, но война непредсказуема, и они не всегда возвращаются с полётов.

Сцена со спасением деревенского мальчика кажется немного фантастической, но Евгения Жигуленко сама была "ночной ведьмой", и не думаю, что она что-то выдумала. У неё получилась бесхитростная картина, но очень пронзительная. Девушки здесь — не бронзовые героини, а почти такие же девчонки, как мы, с той лишь разницей, что в страшные годы им пришлось защищать свою землю на небе. Один момент меня растрогал до слёз: когда гибнущая в горящем самолёте "ночная ведьма" кричит: "Мама!". Несмотря на некоторую наивность, фильм получился очень трогательным. Он важен тем, что показывает, через что пришлось пройти, чтобы добиться этой Победы. Фильм-памятник "Ночным ведьмам".

КОГО БЫ Я ХОТЕЛА В НЁМ СЫГРАТЬ? Да без разницы, любую из "ночных ведьм".