Жестокая правда Голливуда: постельные дублёры

08.08.2018

Кино – это иллюзия. Иногда лучше не знать всей правды, чтобы не разочароваться. Но порой это так заманчиво – знать правду.

Анджелина Джоли
Анджелина Джоли

Кадры, в которых актёры присутствуют в разной степени оголённости, есть во многих фильмах. А откровенные и не очень постельные сцены являются неотъемлемой частью сексуальных триллеров, боевиков и романтических комедий.

Вот только не всегда то, что мы видим на экране соответствует нашим ожиданиям. В кинематографе есть такой термин body double – дублёр тела. Оно включает всё разнообразие дублёров – это и каскадёры, и постельные дублёры, а также тех, кто предоставляет для съёмок отдельные части тела: зад, грудь, руки, ноги и прочее.

На втором месте по востребованности, после каскадёров, находятся постельные дублёры, которые заменяют актёров во время съёмок откровенных сцен. Причём не всегда отказ актёра от обнажёнки связан с его природной скромностью. Порой причины весьма банальны – не лучшая физическая форма, например.

Кейт Бекинсейл
Кейт Бекинсейл

Кейт Кларк
Кейт Кларк

Так во время съёмок фильма «Особо опасен» Анджелину Джоли в откровенных сценах была задействована дублёрша. Хотя актриса засветила в этом фильм свой обнажённый зад. Кстати, кадры страстной сцены между главными героями фильма «Мистер и миссис Смит», во время съёмок которого начался роман между Анджелиной Джоли и Брэдом Питтом, вот новость, сняты без участия Джоли. На самом деле тело в кадре принадлежит девушке по имени Кейт Кларк, которая также подменяла актрису Кейт Бекинсейл в триллере «Вакансия на жертву». В знаменитом фильме «Красотка» Джулия Роберт наотрез отказалась демонстрировать свою обнажённую спину, а из-за наличия в сценарии сцен страсти в фильме «Основной инстинкт» отклонила предложение главной роли, чем сыграла на руку Шэрон Стоун.

Вообще, не так много актрис на самом деле соглашаются обнажать на камеру свои прелести. Большинство всё-таки кто одалживает тело или его части у дублёра.

Раз уж я уже упомянула «Основной инстинкт». Режиссёр Пол Верховен настоял, чтобы в пикантных сценах снимались именно актёры Шэрон Стоун и Майкл Дуглас, не прибегая к услугам дублёров, о чем я писала в статье: «Реальный секс в кадре: Основной инстинкт, 1992». Ева Грин мастерица оголяться в кадре частично и полностью. В статье «Королева постельных сцен Ева Грин» я рассказывала о фильмах, в которых актриса демонстрировала своё тело.

Эмили Кларк в сериале "Игра престолов", 2011
Эмили Кларк в сериале "Игра престолов", 2011

Роузи Мак
Роузи Мак

Пикантные сцены с полным обнажением в сериале «Игра престолов» наделали много шума, а актриса Эмили Кларк получила всемирную известность. Вот только в первых сериях оголялась не актриса, а дублёрша – испанка Роузи Мак. Ну а позднее, Кларк всё-таки осмелела и дала добро на обнажёнку. Так что в дальнейшем зрители лицезрели её натуральные прелести можно без всякого подвоха.

Вопреки всеобщему мнению, что дублёр должен быть сильно похож на актёра, чуть ли не близнецом, на самом деле ему достаточно обладать подходящим ростом, комплекцией, цветом кожи и иметь с актером общее физиогномическое сходство, не более. Их лица практически не попадают в кадр, а имя не всегда указывается в титрах.

Вообще, сцены с обнажением, вопрос весьма тонкий. В контрактах актёров и актрис чётко прописывается, в каких именно сценах они задействованы, до какой степени они будут оголяться и какие части тела будут демонстрировать на камеру. Актёры, кстати, не реже актрис отказываются от участия в обнажённых сценах.

Оуэн Уилсон  в фильме "Он, я и его друзья", 2006
Оуэн Уилсон в фильме "Он, я и его друзья", 2006

Любопытно, что к услугам дублёра режиссёр прибегает исключительно по своему желанию из-за особого видения сцены. Так, Оуэн Уилсон был готов продемонстрировать свой зад в фильме «Он, я и его друзья». Однако, режиссёр Энтони Руссо рассудил по-своему и пригласил на площадку дублёра, даже не обсудив это с актёром. Когда актёр узнал об этом, то сильно удивился. В одном из интервью он признался:

«Я даже не знал, как к этому относиться»

Кевин Костнер на съёмках фильма "Робин Гуд: Принц воров", 1991
Кевин Костнер на съёмках фильма "Робин Гуд: Принц воров", 1991

А вот Кевин Костнер в 1990 году снимался обнажённым в фильме «Танцующий с волками», не прибегая к услугам дублёра. А вот годом позже отказался демонстрировать свой обнажённый зад на камеру на съёмках фильма «Робин Гуд: Принц воров» в сцене купания у водопада. Такие вот дела.

Вообще, тема body double весьма любопытна и обширна и требует целого цикла статей, чтобы раскрыть её со всех сторон. Я обязательно выделю время, чтобы написать об этом, если вам интересно. Для этого надо только поставить лайк и подписаться на канал.