Леди в чёрном: кому костюм больше к лицу

Один из самых популярных в Голливуде нарядов для сильных и смелых женщин – плотно обтягивающий тело чёрный костюм. Пусть не практичный, зато зрелищный. Ниндзя такое вряд ли одобрили бы, зато зрителям нравится. Вопреки навязанному Голливудом образу, настоящие ниндзя предпочитают мешковатую одежду, размывающую контур тела. Это значительно облегчает маскировку, лишая человеческое тело привычных очертаний.

Но Голливудским режиссёрам, сценаристам и костюмерам не до подобных тонкостей, ведь главная задача – сделать кадр ярким и зрелищным. А что может быть более зрелищным, чем женщина, затянутая в плотный костюм, подчёркивающий все достоинства её фигуры?

Мишель Пфайффер – «Бэтмен возвращается», 1992

Селина Кайл / Женщина-кошка

Никакой другой альтернативы, кроме чёрного облегающего костюма для образа женщины-кошки, и быть не могло. Правда тот вариант, что получила обворожительная Мишель Пфайффер не может являться примером гениальной работы костюмеров – белые широкие стяжки придают ему вид неудачного косплея и наталкивают на мысль о Франкенштейне. Из-за этого актриса явно потеряла часть своего обаяния. Сама же Мишель через много лет в одном из интервью рассказала, что надевать лаковый костюм было настоящим мучением:

Каждый раз, когда я его надевала, из него вакуумным насосом выкачивали весь воздух, чтобы он плотнее прилегал к телу. Я едва не теряла в нем сознания.

Но, не смотря на некоторые недостатки, Мишель Пфайффер была невероятно хороша, идеально сочетая мягкость и ранимость с кошачьей непредсказуемостью и опасностью.

Энн Хэтэуэй – «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды», 2012

Селина Кайл / Женщина-кошка

В отличие от Мишель Пфайффер молодой Энн Хэтэуэй с костюмом кошки повезло явно больше. Он идеально облегал фигуру, изящно подчёркивая женственные формы. Но к тому времени подобное облачение стало своего рода униформой супергероев, а потому для полноценного создания образа одного костюма было мало. Хэтэуэй пришлось пройти сложный курс физической подготовки. Позднее актриса назвала эту роль одной из самых тяжёлых в своей карьере.

Холли Берри – «Люди Икс», 2000

Ороро Монро / Шторм

Для фильмов про людей-мутантов костюмеры постарались на славу, ведь большая часть актёрского состава в кадре носила чёрные костюмы. Перед ними стояла задача сделать костюмы в едином стиле, но при этом так, чтобы они учитывали индивидуальные особенности каждого актёра. Миниатюрная Холли Берри в простом, но изящном костюме из гладкой чёрной кожи в роли Ороро Монро смотрелась потрясающе. А вот костюм в фильме 2014 года несколько уступает своему предшественнику, потому что смотрится громоздко и непластично.

Фамке Янссен – «Люди Икс», 2000

Джин Грей

Говоря об актрисах к чёрных облегающих костюмах и фильмах серии «Люди Икс», нельзя не упомянуть нидерландскую актрису Фамке Янссен в роли Джин Грей, которая смогла покорить сердце насквозь брутального Росомахи. В облегающей чёрной коже Фамке, с одной стороны теряет часть своей индивидуальности, с другой обретает черты по-настоящему опасного противника, ведь она самый могущественный мутант.

Дженнифер Лоуренс – «Голодные игры»

Китнисс Эвердин

Фигура молодой актрисы Дженнифер Лоуренс по голливудским меркам далека от идеала, но при этом очень женственная, а именно это и призван подчеркнуть облегающий чёрный костюм. Да вот беда, наряд сойки-пересмешницы выполнен не из эластичного материала, а потому порой подчёркивает не то, что нужно. Зато Лоуренс выглядит в нём очень по-боевому, что идеально согласуется с концепцией фильма.

Скарлетт Йоханссон – «Железный человек 2», 2010

Наташа Романофф / Чёрная вдова

Бывшая русская шпионка Наташа Романофф или Чёрная вдова из киновселенной Marvel стала визитной карточкой Скарлетт Йоханссон – уникальной актрисой современного кино. Наташа Романофф всегда находится в состоянии боевой готовности, а потому практически не расстаётся со своим великолепно скроенным облегающим костюмом. Хотя при необходимости может сменить и на маленькое чёрное платье если оно больше соответствует обстановке.

Милла Йовович – «Обитель зла: Возмездие», 2012

Элис

Если Йоханссон ассоциируется с ролью Наташи Романофф, то первое, что вспоминается при упоминании имени американской актрисы с украинскими корнями Миллы Йовович – Эли из «Обители зла». Актриса хвалится, что не только сама выполняет трюки во время съёмок, но и создаёт костюмы. В пятой части франшизы Элис появляется в изящном облегающем чёрном костюме из ткани и кожи, в котором актриса похожа на настоящую боевую машину.

Шарлиз Терон – «Эон Флакс», 2005

Эон Флакс

Снятый в 2005 году по одноимённому мультсериалу фантастический боевик на постапокалиптическую тему «Эон Флакс» не снискал ни похвалы критиков, ни одобрения зрителей. Зато подарил нам обворожительный образ Эон Флакс в исполнении Шарлиз Терон.

Без сомнения талантливая африканская актриса великолепно смотрится в роли активистки мятежной организации «мониканцев», которой было поручено задание – убить главу поселения по имени Тревор Гудчайлд.

В фильме много сложных трюков, часть из которых актриса выполняла самостоятельно, несмотря на особый пункт в контракте, согласно которому трюки должны были выполнять дублёры. Это был неоправданный риск, который никак не повлиял на кассовые сборы фильма, да ещё и привёл к травме – в результате падения Шарлиз получила грыжу шейного позвоночного диска.

Кейт Бекинсэйл – «Другой мир», 2003

Селин

Обворожительная британская актриса Кейт Бекинсэйл любима зрителями, но не критиками, что не мешает фильмам с её участием собирать приличную кассу.

Самой эффектной работой Бекинсэйл является роль Селин – вампира-бойца, профессионального истребителя оборотней, в фантастическом триллере «Другой мир». И не только потому, что там она появляется в потрясающем воображение чёрном костюме, который подчёркивает идеальные формы Кейт, а потому, что эта роль разительно отличается от предыдущих её работ, в большинстве своём, представляющих разные вариации слащавой куклы. Разница столь велика, что, несмотря на отсутствие грима, признать в Селин актрису удаётся не сразу.

Поддержи канал лайком. Подпишись.