Он мог и не стать актёром, ведь его приговорили к 45 годам тюрьмы

Nick Nolte, 77 лет

Трёхкратный номинант премии «Оскар» Ник Нолти актёр известный, но не очень популярный. Ему далеко до Роберта де Ниро, Аль Пачино и Джека Николсона. Я не буду подробно раскрывать здесь актёрские работы Нолти, а расскажу о том, что он долгое время скрывал за дымовой завесой из смеси правды и лжи.

Правдой, которую скрывал Ник Нолти, оказался факто, что он не самый законопослушный гражданин, который зло посмеялся над американским правительством.

Ник Нолти и Эдди Мерфи на съёмках фильма "48 часов", 1982
Ник Нолти и Эдди Мерфи на съёмках фильма "48 часов", 1982

Судьбы была к нему благосклонна, дав возможность состояться в актёрском ремесле. Но всё могло сложиться по-другому. Его ожидало печальное будущее. Лишь волею случая и благодаря фантастическому везению его миновала участь закоренелого преступника, как это часто бывает с теми, кто слишком рано пошёл по кривой дорожке.

Ник Нолти родился в годы в Второй мировой войны, а его совершеннолетие пришлось на начало американского вмешательства в военный конфликт во Вьетнаме. Он был не самым послушным ребёнком, плохо учился. Попытки как-то всё исправить и наладить жизнь ни к чему не привели, он лишь стал всё чаще прикладывать к бутылке, что положило начало его алкогольной зависимости. После окончания школы Нолти поступил в колледж, откуда его исключили, как и ещё из четырёх других учебных заведений.

Каким образом и когда в голову Нику Нолти пришла идея нарушить закон, история умалчивает. Сначала это были поддельные водительские удостоверения – основной документ любого американца, заменяющий знакомый нам паспорт, но спустя время переросло в нечто большее.

Кадр из фильма "Я люблю неприятности", 1994
Кадр из фильма "Я люблю неприятности", 1994

К тому времени американское правительство закончило подготовку к вмешательству в военный конфликт во Вьетнаме, который продолжался уже около 8 лет. В США начался массовый призыв молодых людей на службу в армии, соответственно появились и желающие откосить от воинского долго гражданина. И Нолти стал торговать поддельными документами – призывными картами, позволяющими молодым парням избежать отправки на вьетнамский фронт. Сам Нолти так комментирует своё занятие:

«Это началось, как способ несовершеннолетним попасть в бары и расширилось, как способ избежать призыва во Вьетнам»

Нолти не смог укрыться от длинной руки американского закона, попал под прицел ФБР и был арестован в 1965 году. Подделка государственных удостоверений является одним из самых тяжких нарушений американских законов, тяжелее его может быть только неуплата налогов.

Вина Нолти была доказана. После окончания судебного разбирательства Ник Нолти был приговорён к штрафу в размере $75 000 и 45 годам тюремного заключения. Сторона защиты была шокирована столь суровым приговором и, разумеется, подала апелляцию. Благодаря усилиям адвоката срок был сокращён до 5 лет, а потом и вовсе отложен, превратившись в условный 5-летний срок.

Кадр из фильма "Тонкая красная линия", 1998
Кадр из фильма "Тонкая красная линия", 1998

Из-за приговора Ник Нолт не был призван в ряды армии избежал участия во вьетнамской войне. По одним данным, из-за этого он чувствовал себя ущербным и неполноценным, по другим Нолти был противником всякой войны, а потому случай с приговором выглядел иронично, позволив ему избежать службы в армии.