«Холод в июле»: суровый триллер с неожиданным поворотом сюжета

25 September
«Холод в июле»
«Холод в июле»

16+. Однажды ночью Ричард (Майкл С. Холл), тихий и скромный семьянин, застает у себя дома грабителя и случайно пускает ему пулю в голову из старого отцовского револьвера. Прибывшая на место полиция не имеет никаких претензий к главе семейства – на лицо очевидная самооборона. Дело быстро закрывают, а преступника хоронят. Вот только отец убитого грабителя, техасец Бен Рассел (Сэм Шепард), живущий по закону жестоких нравов и только что вышедший из тюрьмы, не собирается прощать Ричарду его поступок. Он намеревается отомстить по принципу «око за око». Но пока этого не случилось, Ричард замечает в полицейском участке объявление о розыске убитого им преступника, и изображение парня нам нем не совпадает с личностью того, кого он застрелил у себя дома.

«Холод в июле»
«Холод в июле»

На первый взгляд «Холод в июле» представляет собой типичный криминальный триллер о мести, в котором герой в процессе того, как защищает свою жену и ребенка от матерого преступника, превращается из робкого семьянина в крутого мужика. Но очень скоро авторы фильма разворачивают действие на 180 градусов, и перед нами оказывается совершенно другая история, уже о возмездии и справедливости. Пожалуй, это основная причина, по которой «Холод в июле» стоит смотреть даже несмотря на то, что его главный сюжетный поворот нельзя назвать изящным. Помимо того, что картина удивляет, она еще и искусно снята, внимательна к деталям и обладает уникальным стилем. Так сочетание неоновых цветов и синтезаторного ретро-вэйв саундтрека для фильма, отсылающего к нуарным детективам 70-х и сюжет которого разворачивается в 1989 году, на момент его выхода можно назвать новаторским – до знаменитых «Очень странных дел» еще 2 года. Не обошлось и без крепких актерских перфомансов звезды сериала «Декстер» Майкла С. Холла, ныне покойного ветерана Голливуда Сэма Шепарда («Братья», «Черный ястреб») и ковбоя Дона Джонсона («Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо», «Закатать в асфальт»), чьи образы отлично вписались в суровую обстановку фильма, а характеры успели раскрыться со всех возможных сторон.

«Холод в июле»
«Холод в июле»

«Холод в июле» – это мультижанровое кино, которое, может, не всегда умело этим пользуется, но подкупает своим визуалом и стилем. Некоторые сцены в нем так и вовсе хочется повесить в рамочку. И очевидно, что фильм заслуживает гораздо больше внимания, чем он получил на данный момент.

Дорогие читатели! Вы поможете развиваться каналу дальше, если поставите палец вверх и подпишетесь на канал. Спасибо!