Рецензия на фильм «Чёрный клановец» (2018)

UPI
UPI

Новая картина Спайка Ли, целиком и полностью посвященная расовому вопросу, заявлена как комедия, и это отчасти так, но на самом деле зрителя ждёт очень серьезное и подробное погружение в проблемы чернокожего населения Америки 70-х и не только. Эта история имела место быть в реальности и поражает уже сама по себе, ведь единственному на тот момент чернокожему полицейскому Колорадо, Рону Сталворту (Джон Дэвид Вашингтон), удалось внедриться в Ку-Клус-Клан. Правда, сделал он это по телефону, а ходить на встречи пришлось его напарнику-еврею Флипу (Адам Драйвер). Сюжет вполне достойный «Миссии невыполнима».

UPI
UPI

Начинаясь и правда, как комедия, «Чёрный клановец» задаёт тем самым определенное настроение и располагает к тому, чтобы вдоволь посмеяться над гипертрофированными характерами расистов-полицейских и членов Ку-Клус-Клана. Даже сам главный герой в лице чернокожего полицейского Рона Сталворта несколько комичен в своих попытках противостоять расизму на рабочем месте. Но к тому моменту, как он оказывается на первом задании, акцент резко сменяется, и авторы углубляются в вопросы идеологического противостояния «белых» и «черных». И хроника, касающаяся этой темы, видится уже не забавными скетчами с лицом Алека Болдуина, а довольно пугающим своим сходством с агиткой фашизма видеорядом. Таким образом, контекст, в который помещают авторы своих персонажей, увеличивает громкость сказанных ими слов и окрашивает саму картину в мрачные тона, делая её похожей на те самые агит-плакаты, но уже с другой стороны баррикад. 

UPI
UPI

На выходе мы получаем фильм, где отчетливо звучит голос несогласия, протеста против несправедливого угнетения, и который старается выглядеть не очень серьёзным за счёт доброй доли иронии и юмора, но у него это никак не получается, поскольку риторика оказывается громче. Но делается это не с проста, и финальные документальные кадры событий годичной давности, происходивших всё в той же в обители демократии, это подчеркивают, доказывая то, что давние проблемы никуда не делись, опасные предрассудки ещё в головах многих людей, и что с ними нужно продолжать бороться, но ни в коем случае не на языке силы.

Оценка: 7/10

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!