Рецензия на фильм «Идеальные незнакомцы» (2016)

Экспонента
Экспонента

У каждого из нас есть свои секреты и скелеты в шкафу, которые мы старательно прячем от друзей, любимых или даже самих себя. И в 21 веке таким шкафом вполне себе можно считать мобильный телефон, где хранятся все наши переписки, фотографии, и на который в любой момент может позвонить кто-то, о ком нашей второй половинке лучше бы не знать. Поэтому, если представить себе несколько закадычных друзей и их пар, сидящих за одним столом, читающих вслух все приходящие сообщения и отвечающих на звонки по громкой связи, то было бы интересно узнать, насколько хорошо они на самом деле друг друга знают. Это и предлагает выяснить итальянский режиссёр и сценарист Паоло Дженовезе в своих «Идеальных незнакомцах».

Экспонента
Экспонента

Заявленный изначально конфликт не несет каких-либо сюрпризов, и становится очевидным сразу, что тихий ужин под красивую луну обернётся скандалом и разоблачением и, возможно, даже не одним, но вопрос в том, насколько далеко это может зайти. Немаловажно и то, есть ли химия между всеми героями этой истории, ведь это сугубо разговорное кино в замкнутом пространстве, и без неё было бы как минимум скучно. И в обоих случаях Паоло Дженовезе справился. Даже некоторую гротескность ситуаций можно рассматривать, как способ показать все грани человеческой слабости и лжи. А наличие альтернативного взгляда во всей этой истории лишь подчёркивает её смысловую нагрузку и даёт уже по-новому взглянуть на героев и, вероятно, на самих себя и своих близких. 

Экспонента
Экспонента

По итогу разыгравшейся пьесы зритель не получит явный ответ на вопрос, что лучше, правда или неведение, ему предложено самому выбрать близкий себе вариант, но ответ Дженовезе на этот вопрос при внимательном рассмотрении здесь всё же присутствует, и звучит он следующим образом: надо уметь расставаться. Каждый поступок, который идёт вразрез дружбы или любви, и поэтому тщательно скрываемый, говорит о том, что эти самые чувства претерпевают кризис или вовсе исчезли, и тут есть два пути: попытаться решить кризис или просто развернуться и уйти - так, во всяком случае, будет гораздо меньше боли.

Оценка: 8/10

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!