Рецензия на фильм «Идиократия» (2006)

3,5k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time
20th Century Fox
20th Century Fox
20th Century Fox

16+. Мультсериал «Бивис и Баттхед», шедший по MTV с начала 90-х и недавно признанный одним из самых узнаваемых сериалов всех времен, помимо огромной фан-базы, получил и массу негативной критики. Причиной стали грубый юмор и критика современного американского общества, олицетворяемого в сериале двумя асоциальными и аморальными подростками. Но Майк Джадж, создатель сериала, и не думал сбавлять обороты в исследовании насущных проблем человечества и перешёл на большие экраны, представив в 1999 году комедию «Офисное пространство», которая хоть и сбавила градус агрессивности, но попала в самое сердце большинства людей – ненависти к своей работе. Но уже в следующем своём фильме Джадж замахнулся на проблему гораздо глобальнее.

20th Century Fox
20th Century Fox
20th Century Fox

«Идиократия» – это торжество идиотии и деградации, олицетворение мира, в который его превратило общество телевидения, фастфуда и потребления. Сюжет фильма базируется на приключениях двух совершенно заурядных представителей человечества, военного Джо Бауэрса (Люк Уилсон) и проститутки Риты (Майя Рудольф), замороженных в рамках секретного армейского эксперимента на целых пятьсот лет. Правда, изначально срок был несколько меньше – всего год, но всему виной стала, как уже можно догадаться, человеческая глупость. Она же, только в гипертрофированном виде, будет ожидать героев после пробуждения, которые станут, без преувеличения, самыми умными людьми на планете.

20th Century Fox
20th Century Fox
20th Century Fox

Но в отличие от «Бивиса и Баттхеда» новая картина Джаджа не стала успешной в финансовом плане, собрав в мировом прокате меньше полумиллиона долларов. Всему виной стали прокатчики, ограничившие количество экранов, на которых демонстрировалась «Идиократия», в десятки раз. Вероятно, боссам в кино не сильно понравилось то, насколько рьяно режиссёр поливал американцев грязью. И действительно, создатели фильма не поскупились на детализацию придуманного ими мира: сатирические изображения одежды, вывесок, рекламы, логотипов и названий – всё это в огромном количестве присутствует на экране и создает пёстрый фон, рассматривать который одно удовольствие. Что же до самого сюжета, то он предельно прост и представляет собой не более, чем задиристую фантазию на тему всеобщей деградации. Особая острота юмора и иронии, которую можно встретить в фильмах братьев Коэн, картине Джаджа и близка не характерна. Мысль автора так и остаётся на поверхности и не уходит дальше прямолинейного стёба над основными людскими пороками, что делает «Идиократию» не более чем бестолковым, но по-доброму, зрелищем.

Дорогие читатели! Вы поможете развиваться каналу дальше, если поставите палец вверх и подпишетесь на канал. Спасибо!