Рецензия на фильм «Капитан Фантастик» (2016)

Capella Film
Capella Film

«Он подготовил их ко всему, кроме настоящей жизни» - гласит слоган второй по счёту полнометражной картины Мэтта Росса, более известного своими актёрскими работами. Это история о том, как Бэн (Вигго Мортенсен) живёт со своими детьми вдали от цивилизации, среди леса и дикой природы, и учит их не только добывать себе еду охотой и обращаться с оружием, но и читать книги по квантовой физике, разбираться в философии и знать историю. Постоянные тренировки и учёба делают из детей настоящих маленьких воинов и вундеркиндов, готовых к любой опасности. Но готовы ли они к тому, чему их не учили - цивилизации и живущим там людям? Это нам и предстоит выяснить, когда по трагическому стечению обстоятельств они вынуждены отправиться в большой город. 

Capella Film
Capella Film

Знакомство с внешним миром проходит ожидаемо забавно, слишком уж силён контраст между привычками и манерами общения детей, выросших в лесу, и обычными городскими жителями. И на этом контрасте отчётливо проступают недостатки последних, начиная от проблем лишнего веса и заканчивая уровнем воспитания и образования. Дети Бэна со святой невинностью изучают новую для себя территорию, вызывая смех и неприятие со стороны окружающих, в глазах которых они не более, чем фрики. Но тяга к новому и разногласия в семье приводят к тому, что некоторые дети решают остаться в цивилизации и жить другой жизнью, что вызывает вопрос - примет ли их новый мир? 

Capella Film
Capella Film

Но этот вопрос порождает другой – согласились бы вы на кардинальную смену образа жизни сродни той, что ожидает детей Бэна? Ко всему можно в итоге приспособиться, но стоит ли оно того? Ведь важнее то, счастливы мы будем в итоге или нет. И тут уж лучше довериться своим чувствам.

Оценка: 8/10

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!