5 знаменитостей, покончивших с собой

13.07.2018

Что заставляет знаменитостей совершать суицид? Казалось бы у них есть слава, деньги, народная любовь, возможность самовыражения и творческого развития. Сегодня мы это узнаем.

1. Винсент Ван Гог

Сегодня Винсент Ван Гон является одним из самых узнаваемых художников мира. Его картины оценивают в миллионы долларов и хранят в государственных музеях, как великое достояние, однако так было не всегда. Голландский живописец долгое время не имел признания среди коллег, коллекционеров и продавцов. Вел разгульный образ жизни, увлекался абсентом и страдал от загадочного душевного расстройства. Летом 1890 года, художник выписался из психиатрической лечебницы Сен-Реми, ушел в поле на пленер, после чего пустил себе пулю в сердце.

2. Владимир Маяковский

Владимир Маяковский совершил самоубийство в апреле 1930 года и трагический выбор поэта можно объяснить, прочитав его биографию. В год смерти, Маяковский много болел, переживал личный и профессиональный кризис, его выставка, посвященная двадцатилетию творчества провалилась, коллеги по литературному цеху судачили, что он исписался, а на встрече с читателями, за два дня до суицида, он стал жертвой насмешек и хамства. После ссоры с любовницей, Маяковский пустил пулю в грудь, оставив предсмертное письмо, в котором содержалось:

В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил.

3. Зигмунд Фрейд

Почему отец психоанализа Зимгунд Фрейд пошел на самоубийство? Разве огромный опыт психолога, психиатра и невролога не помог ему справиться с проблемами? Нет, ведь на сей раз, причиной суицида знаменитости стала не душевная болезнь, а физическая. Фрейд страдал от рака ротовой полости, который развился у него из-за постоянного курения сигар. В 1939 году, заболевание начало быстро прогрессировать, вызывая ужасные муки. 83-х летний ученый попросил Макса Шура совершить эвтаназию с помощью тройной дозы морфия. Этот полностью осознаваемый и рациональный шаг был сделан 23 сентября, с согласием дочери Фрейда.

4. Марина Цветаева

Великая поэтесса была тонко чувствующей натурой, всю жизнь она была словно окутана ореолом смерти. Еще в 16 лет Цветаева совершила первую попытку самоубийства, возможно, благоприятный исторический фонд смог бы дольше сохранить душевное равновесие и жизнь женщины, однако, ей пришлось пережить слишком много. Революцию, две войны, личные трагедии, проблемы в семье, бедность. Цветаева повесилась в августе 1941 года, написав сыну записку:

Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик.

5. Эрнест Хемингуэй

Хемингуэй известен не только своим, безусловным, литературным даром, но и уникальной биографии. Участник двух мировых войн, член гражданского сопротивления режиму Франко в Испании. Хемингуэй видел в своей жизни слишком много жестоких и несправедливых вещей. Тяжелый опыт и богатое воображение вызвали обострение параноидального психоза. Писателю казалось, что его преследует ФБР, телефоны прослушиваются, а почта проверяется. Лечением Хемингуэя занялись врачи клиники Майо в США. Именно там, из-за электрошоковой терапии, он потерял память и возможность творить. В 1961 году, через несколько дней после выписки, Хемингуэй сводит счеты с жизнью, застрелившись из любимого ружья.

Не забываем ставить палец вверх и подписываться на канал, это способствует росту канала и качеству материала! Также Вы можете взглянуть и на другие материалы.