5 советских артистов, которые эмигрировали в Америку. Как сложилась их жизнь на чужбине

29k full reads
40k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 74% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Здесь их знала и любила вся страна. Но они захотели лучшей жизни и отправились за океан, где их никто не ждал. У каждого были свои причины для эмиграции. Однако никому из них за рубежом не удалось добиться той известности, какая у них была на Родине.

Савелий Крамаров

Когда-то он был одним из самых любимых комедийных актеров советского кино. Но в конце 70-х годов попал в немилость к начальству. Артист увлекся йогой, с головой ушел в религию, стал отказываться работать по субботам. А тут еще и родной дядя эмигрировал в Израиль. В глазах партийных боссов Крамаров стал человеком с сомнительной репутацией, да и вел себя как-то не по-советски. Актера редко стали приглашать в кино, а потом и вовсе перестали снимать. Крамаров подал документы на эмиграцию. Но из страны его выпустили только после того, как артист написал письмо президенту США Рональду Рейгану.

Актер поселился в Лос-Анджелесе, начал активно сниматься в Голливуде и в целом не бедствовал. Купил особняк на берегу Тихого океана, вступил в Гильдию киноактеров #США (для русских эмигрантов это большая редкость). Но вряд ли его популярность за океаном можно сравнить со всенародной любовью в СССР. Из его американских работ лично мне запомнился лишь эпизод в знаменитой «Красной жаре». Впрочем, неизвестно, как бы сложилась дальнейшая голливудская карьера артиста, если бы в 1995 году, в возрасте 60 лет он не ушел из жизни от тяжелой болезни.

Олег Видов

Все фото Яндекс. Картинки

А это еще один советский актер-эмигрант, отметившийся в «Красной жаре». Голубоглазый красавец-блондин прославился ролями в советских фильмах 60-х годов. Причем не только в родной стране, но и за ее пределами. Актер сыграл главную роль в датско-шведско-исландском историческом кино «Сага о викинге». Также снимался в Югославии, ГДР, Италии.

На Родине сложности у актера начались после развода с женой Натальей Федотовой. Дочь влиятельного профессора и близкая подруга Галины Брежневой постаралась испортить жизнь своему бывшему супругу. Советские режиссеры перестали звать Олега в свои проекты. Тогда актер заключил фиктивный брак с гражданкой Югославии и уехал в Европу, а оттуда – перебрался в США. По поводу кинокарьеры в Голливуде Видов не питал ни малейших иллюзий. На пятом десятке он начал жить с нуля – трудился на стройке, усиленно учил английский язык.

Со своей американской супругой Джоан Борстен актер прожил долго и счастливо
Со своей американской супругой Джоан Борстен актер прожил долго и счастливо
Со своей американской супругой Джоан Борстен актер прожил долго и счастливо

В Лос-Анджелесе он однажды встретился с «коллегой по несчастью» – Савелием Крамаровым. Тот привел его на кинопробы и познакомил с голливудскими продюсерами. Так начался его путь в американском кино. «Красная жара», «Дикая орхидея», «Бегущий по льду» – всего в его голливудском портфолио 23 проекта. Как и #Савелий Крамаров актер получил членство в Гильдии киноактеров, а заодно – медицинскую страховку и гарантию пенсионного обеспечения в старости. В Америке у него появилась новая избранница – артист женился на американской журналистке Джоан Борстен, с которой познакомился еще в Италии. Вместе они прожили 27 лет. Актер ушел из жизни в 2017 году.

Борис Сичкин

5 советских артистов, которые эмигрировали в Америку. Как сложилась их жизнь на чужбине

Легендарного «Бубу Касторского» в 1973 году обвинили в краже социалистической собственности. Актер якобы брал за съемки завышенные гонорары. Как и следовало ожидать, обвинение оказалось ложным. Но пока следователи разбирались, что к чему, Борис Михайлович больше года провел за решеткой. После этой истории артист вместе с семьей эмигрировал в США, оставив в родной стране хорошую квартиру, дачу, большую часть личного имущества.

На новой родине приходилось нелегко. Артист стал давать концерты для местной русскоязычной публики. Позже он освоил английский язык и даже сыграл в нескольких голливудских проектах. А гонорары за съемки вкладывал в образование своего любимого сына Емельяна. Впоследствии сын стал довольно известным и востребованным в Америке композитором.

5 советских артистов, которые эмигрировали в Америку. Как сложилась их жизнь на чужбине

После распада #СССР Борис Сичкин стал периодически посещать родную страну, где его по-прежнему любили и помнили, и снялся в некоторых отечественных сериалах. А потом вдруг открыл в себе писательский дар и издал две автобиографические книги «Я из Одессы! Здрасьте!» и «Мы смеемся, чтобы не сойти с ума». Возвращаться в Россию насовсем артист не хотел. Домом для него давно уже стал Нью-Йорк. Правда, гонораров с концертов и съемок едва хватало на скромную жизнь. А в марте 2002 года Бориса Сичкина не стало.

Родион Нахапетов

5 советских артистов, которые эмигрировали в Америку. Как сложилась их жизнь на чужбине

Советский актер и режиссер решился поработать в Америке уже на излете СССР. После того, как его кинокартина «На исходе ночи» не получила широкого признания дома, зато была приобретена для мирового проката голливудским гигантом – компанией 20th Century Fox. Однако за океаном его идеи долгое время были невостребованными. Сценарии и синопсисы, которые в Голливуде предлагал режиссер, один за другим ложились под сукно.

Первый зарубежный проект Нахапетова вышел лишь в 1997 году – триллер «Телепат». Затем последовали и другие работы. Но ни одна из них ни по качеству, ни по популярности не сравнится с теми фильмами, которые Нахапетов снимал сам, и в которых играл как актер на Родине. Из его проектов в Голливуде лично я помню лишь американские эпизоды сериала «Убойная сила».

5 советских артистов, которые эмигрировали в Америку. Как сложилась их жизнь на чужбине

Словом, сколько-нибудь серьезного успеха на чужбине он так и не достиг. С 2003 года Родион Нахапетов вместе со своей американской женой живут и работают на две страны. В России он даже снова вернулся к актерскому ремеслу и сыграл в трех отечественных сериалах «Наследство», «Клянемся защищать» и «Паук». Правда, молодому поколению российских зрителей Нахапетов уже малоинтересен.

Елена Соловей

5 советских артистов, которые эмигрировали в Америку. Как сложилась их жизнь на чужбине

Когда грянули 90-е, и #Советский Союз распадался на части, актриса вместе с семьей отправилась попытать счастья в Америку. Советская красавица не стала с ходу покорять Голливуд. Первое время обустраивала семейный быт, занималась домашними делами. В новой для себя и своих близких стране она не растерялась. Начала выступать на театральной сцене в районе Брайтон-Бич – в театре Александра Журбина. В Нью-Йоркском университете стала преподавать актерское ремесло. Причем, среди ее студентов были американские режиссеры.

5 советских артистов, которые эмигрировали в Америку. Как сложилась их жизнь на чужбине

Также она вела свою программу для эмигрантов на русскоязычном радио в Нью-Джерси, где читала фрагменты из произведений русских классиков и делала интервью с известными актерами. Время от времени снимается в американских проектах – в частности, играла в знаменитом сериале «Клан Сопрано». Правда, ей дают лишь эпизодические роли. А в 2001 году создала творческую студию для русскоязычных детей. В Америке Елена Яковлевна так и осталась русской по духу женщиной и настоящей русской актрисой.

Понравилась статья? Ставьте лайк, делитесь публикацией в соцсетях, подписывайтесь на мой канал.

Также читайте на канале:

Анна Самохина. Роковая брюнетка советского кино

Тот самый Янковский. 10 фильмов с великим артистом

Казачка, которая влюбилась в «Штирлица»: яркая жизнь и кинокарьера Нонны Мордюковой