26 912 subscribers

Анна Ковальчук. Два мужа, двое детей и одна звездная роль

6,5k full reads
8,7k story viewsUnique page visitors
6,5k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

После окончания школы Анна планировала связать свою жизнь с наукой. Но вместо этого за компанию с подругой поступила в театральный институт. Так начался ее творческий путь как актрисы.

Многим из нас эта красивая женщина и актриса знакома по роли следователя Маши Швецовой в сериале «Тайны следствия», который идет уже дольше, чем «Санта-Барбара». Эта роль для актрисы действительно стала звездной, а образ строгого следователя, пожалуй, приклеился к ней навсегда. И все же в фильмографии Анны Ковальчук есть и другие, не менее достойные работы.

Расцвела как весенний цветок

Аня родилась в немецком городе Нойштрелице, в семье потомственных педагогов. Ее дед в свое время был директором школы, бабушка – преподавала литературу, мама работала заведующей в детском садике, а отец служил в Инженерной академии. Ковальчуки часто переезжали с места на место. Из Германии отправились в Ереван, потом переехали в Москву, а окончательно осели в северной столице. Интеллигентные родители старались, чтобы дочь росла разносторонне развитым человеком, и всячески заботились о ее образовании.

Анна росла разносторонне развитым ребенком. Все фото Яндекс. Картинки
Анна росла разносторонне развитым ребенком. Все фото Яндекс. Картинки

В детстве Аня занималась балетом, спортивной гимнастикой, музыкой. Но в школе она была замкнутым ребенком. Даже стеснялась отвечать на уроках возле доски. Естественно, это сказывалось на отметках. Однако в 13 лет девушка вдруг расцвела как весенний цветок, повзрослела, преобразилась и быстро стала отличницей. Об актерской карьере девушка никогда не задумывалась. После школы планировала заняться наукой: поступать в ленинградский политехнический институт на факультет кибернетики. Но в дело вмешался случай. Подруга предложила ей за компанию пройти конкурс в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. И Анна решила попробовать.

Анна Ковальчук. Два мужа, двое детей и одна звездная роль

Роли в театре и кино

Никакой специальной подготовки Ковальчук не имела. А ее актерский опыт сводился к пародированию в детстве героев любимых мультиков. Провалилась она на первом же этапе конкурсных испытаний. Но юной темноволосой красавице все же дали шанс, зачислив ее студенткой на испытательном сроке. И свой шанс девушка использовала на все сто. Первые эпизодические роли она начала играть еще студенткой на сцене Александринского театра. А после окончания института попала в труппу Театра имени Ленсовета. На счету Анны Ковальчук участие в таких театральных постановках как «Каренин. Анна. Вронский», «Три сестры», «Мертвые души». А за блистательное воплощение образа Агафьи в драме «Город. Женитьба. Гоголь» Анна получила высшую театральную премию Петербурга «Золотой софит».

Анна Ковальчук. Два мужа, двое детей и одна звездная роль

Параллельно с работой в театре актриса начала сниматься в кино. Всероссийскую популярность Анне Ковальчук принесла роль Маши Швецовой в сериале «Тайны следствия». По сюжету ее героине было уже за тридцать, и перед кастингом предприимчивая актриса приписала себе несколько лишних лет. А в процессе съемок из-за Ковальчук пришлось переписывать сценарий. Выяснилось, что актриса находится в положении. В итоге рождение ее дочери Златы вошло в один из эпизодов сериала, а сама девочка так или иначе стала участвовать практически в каждом сезоне этой детективной саги.

Роль Марии Швецовой так и осталась самой известной в карьере Ковальчук. На сегодня это основной ее проект, которому она уделяет 100 съемочных дней в году. Но хотелось бы отметить и другие киноработы актрисы. Это, прежде всего, блистательно исполненная роль Маргариты в сериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». В этом проекте актриса сменила амплуа и раскрылась во всей своей красе, поступившись некоторыми принципами. До этого она не снималась даже в купальнике. Среди других ее киноработ отмечу пациентку психиатрической клиники в триллере «Личное дело капитана Рюмина», княжну Анну Трубецкую в сериале «Петр Первый. Завещание», супругу Колчака в фильме «Адмиралъ».

В одноименной экранизации романа Михаила Булгакова актриса блистательно исполнила роль Маргариты
В одноименной экранизации романа Михаила Булгакова актриса блистательно исполнила роль Маргариты

В личной жизни не скучает

Еще в театральном вузе Анна познакомилась с Анатолием Ильченко, который позже стал ее первым мужем. Молодые люди учились вместе на одном курсе, и крепкая дружба постепенно переросла в романтические отношения. Однако после окончания института Анатолий уехал покорять театральные подмостки в Москву, а Анна осталась в городе на Неве. Влюбленные провели в разлуке целый год.

С первым мужем Анатолием Ильченко
С первым мужем Анатолием Ильченко

В конце концов Анатолий предпринял решительные действия. На 8 Марта вместе с поздравлением прислал своей возлюбленной золотое кольцо. А летом пара сыграла свадьбу. Ильченко решил оставить актерскую профессию и уйти в бизнес. Раскрутиться помог тесть. Как вспоминала Анна, ее отец после выхода на пенсию занялся «нефтянкой». В эту сферу пришел и супруг. Получилось успешное семейное дело.

Поначалу все у пары было хорошо. Родилась дочка Злата. Но в какой-то момент Анатолия снова начал манить театр. Он бросил бизнес и ударился в творчество. Даже снялся в эпизодических ролях в сериалах. А в 2005 году пара рассталась. По воспоминаниям обоих, отношения полностью себя исчерпали. Позже Анатолий создал event-агентство, снова женился на актрисе, и растит сына.

Второй супруг Олег Капустин подарил Анне на свадьбу породистого жеребца
Второй супруг Олег Капустин подарил Анне на свадьбу породистого жеребца

Анна тоже долго не скучала. Спустя два года после расставания она снова вышла замуж – на этот раз за бизнесмена (теперь – госслужащий) Олега Капустина. На свадьбу мужчина сделал своей избраннице поистине королевский подарок – породистого жеребца. В свободное от съемок время Анна занимается верховой ездой, а дочь Злата – вообще кандидат в мастера спорта. Через два года после свадьбы у пары родился сын Добрыня. #Анна Ковальчук счастлива в браке, успешна в профессии и в 43 года по-прежнему выглядит сногсшибательно.

Анна с детьми. Семейная идиллия
Анна с детьми. Семейная идиллия

Друзья, ставим палец вверх и не забываем ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.

Также читайте на канале:

Анна Самохина. Роковая брюнетка советского кино

Как и почему расстались Джонни Депп и Ванесса Паради

Шэрон Стоун и ее «Последний танец»