32 504 subscribers

«Бегущий человек». Стивен Кинг против Шварценеггера

3,7k full reads

Писатель остался очень недоволен экранизацией своего фантастического романа, и ему категорически не понравился исполнитель главной роли в одноименном фильме.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Кинг не одобрил боевик

В одной из прошлых публикаций я написал о том, как приобрел книгу «Хищник-3» из популярной когда-то серии «Бестселлеры Голливуда». Большую часть таких книг писали отечественные «таджики пера» под иностранными псевдонимами. В основу их произведений ложились сюжеты популярных одноименных фильмов, либо эти сюжеты придумывали сами авторы – в меру собственной фантазии и воображения. Временами получалось довольно интересно и увлекательно. Хотя вряд ли эти книги можно назвать шедеврами.

Стивен Кинг открестился от экранизации своего романа
Стивен Кинг открестился от экранизации своего романа

Но были среди таких «бестселлеров» и подлинные произведения искусства. Одно из них – фантастический роман Стивена Кинга «Бегущий человек», изданный под псевдонимом Ричард Бахман. Роман был написан на основе книги Роберта Шекли «Премия за риск». В свою очередь по мотивам произведения Кинга был снят одноименный фильм.

Роль Шварценеггера в этом фильме вряд ли можно назвать творческой удачей
Роль Шварценеггера в этом фильме вряд ли можно назвать творческой удачей

С книгой фильм имеет мало общего – от первоисточника здесь осталось лишь садистское реалити-шоу да имя главного героя Бена Ричардса, которого сыграл Арнольд Шварценеггер. И хотя писатель указан как соавтор сценария, он всячески открещивался от этой экранизации. Ему категорически не понравилось ни то, как его роман интерпретировали в фильме, ни исполнитель главной роли.

Премия за риск

Стивен Кинг – мастер своего дела, и умеет писать мощные фантастические произведения, пробирающие до мурашек. «Бегущий человек» – пусть и не самая известная и выдающаяся его книга, но заслуживает самого пристального внимания. Роман получился очень жесткий и бескомпромиссный. А главное – гораздо интереснее фильма.

Аттракцион да и только!  Боевик имеет мало общего с первоисточником
Аттракцион да и только! Боевик имеет мало общего с первоисточником

Вкратце сюжет такой. На дворе – будущее. Америка достигла крайней стадии социального расслоения. Основным развлечением для богатых стали реалити-шоу на выживание. Для черни же эти шоу пропагандируются как один из источников заработка. Конечно, если они выживут по окончании шоу. А выживших за все время трансляций еще не было.

Кадр из фильма "Бегущий человек"
Кадр из фильма "Бегущий человек"

Но один из обитателей трущоб Бен Ричардс все же решил испытать удачу и попытаться заработать денег на лечение своей полуторагодовалой дочурки. Накал страстей в книге кипит нешуточный. Правительственные заговоры, силы сопротивления, подполье, угон Ричардсом самолета. Помните эпизод в фильме «Правдивая ложь», когда террорист в бинокль прямо перед собой увидел самолет и сидящего в кабине героя Шварценеггера? Так вот, этот эпизод, скорее всего, был навеян романом Кинга – в финале здесь есть очень похожий момент.

Хэппи-энда не будет!

В романе показана жесткая борьба за выживание. Не буду пересказывать детали. Скажу лишь, что никакого хэппи-энда здесь нет и в помине. В конце Бен Ричардс узнает, что его жена и дочь мертвы, и погибает сам, попутно уничтожив создателей садисткого шоу и здание, в котором оно проходило.

Лучше бы фильм экранизировали точно по книге
Лучше бы фильм экранизировали точно по книге

А что мы имеем в фильме? Чистый аттракцион и ничего более. Поэтому недовольство писателя вполне понятно. «Бегущий человек» – фильм зрелищный, но вряд ли его можно назвать большой актерской удачей Шварценеггера. Если бы кино было снято в точности по книге да хорошим режиссером, результат наверняка получился бы гораздо лучше.

Друзья, не забываем ставить палец вверх и ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.

Также вам может быть интересно:

«Основной инстинкт». Как снимали «ту самую» сцену

Актерская драма «железного Арни»

Хищник-3. Фильм, которого не было

Песня из финальных титров фильма «Коммандо»

Малоизвестные факты о фильме «Коммандо». Редкие фото со съемок

Пять комедийных ролей Арнольда Шварценеггера