33 597 subscribers

Цой, которого не знали: чем занимается единственный сын лидера группы «Кино»

5,2K full reads
Цой, которого не знали: чем занимается единственный сын лидера группы «Кино»

Быть сыном легендарного родителя, ушедшего на пике славы – тяжелая ноша. Такую ношу не выбирают. Не выбирал ее и Александр Цой. Когда не стало отца, Саше было всего пять лет. Своего родителя в силу юного возраста он почти не помнит. Однако с детских лет к нему было приковано внимание сверстников, поклонников «Кино», падких на сенсации журналистов. Парня воспринимали исключительно как сына Виктора Цоя, и никак иначе. И юноше это порядком досаждало.

Саша рос в творческой среде. С детства его окружали художники, музыканты. Мама юноши, Марьяна Цой жила гражданским браком с лидером группы «Объект насмешек» Александром «Рикошетом» Аксеновым. Отчим привил юноше хороший музыкальный вкус. При этом Саша был очень закрытым ребенком. Среднюю школу он окончил экстерном. Перебрался в Москву. А чтобы ему не досаждали журналисты, дистанцировался от отцовской фамилии и взял псевдоним Молчанов.

Цой, которого не знали: чем занимается единственный сын лидера группы «Кино»

Как позже признавался Александр, Питер он не любил. Город напоминал ему об отце. В столице же он стал усиленно учить английский, занялся веб-дизайном. Увлекся татуировками, субкультурой байкеров. Но от себя не убежишь. Александра всегда тянуло в мир музыки. Сказывались отцовские гены. И он смог реализовать себя как музыкант. Играл на гитаре в коллективе Para bellvm. Исполнял тяжелую индустриальную музыку в проекте «Собаки Табака».

– Я очень люблю эту группу, и такую музыку играю с большим удовольствием, – признавался как-то Александр. – Но люди наверняка хотели бы от меня услышать совершенно другие песни. Мне часто задают вопрос, правда ли, что я сын Виктора Цоя.

Цой, которого не знали: чем занимается единственный сын лидера группы «Кино»

Также Цой-младший сколотил собственную команду под названием «Ронин», где исполняет песни собственного сочинения и иногда – кавер-версии. Нет, не группы «Кино». Как говорит Александр, это было бы слишком «в лоб». Ему нравятся группы Nine Inch Nails, Tequilajazzz. Вот их песни он иногда и играет. Понятно, что до популярности отца ему далеко. Но он к ней и не стремился.

– Я знаю много неприятных атрибутов, связанных с популярностью, – говорит Александр. – Представления обо мне людей со стороны никак не соотносятся с тем, какой я в реальности. Многие наверняка хотели бы меня видеть похожим на Виктора Цоя, маленьким и худеньким. Но я такой, какой есть. Народная популярность – это бремя. И я явно не тот человек, который этим бременем наслаждается. Стараюсь избегать лишнего общения, люблю быть с людьми на расстоянии.

Цой, которого не знали: чем занимается единственный сын лидера группы «Кино»

И все же странная штука – жизнь. Цой-младший, который всячески старался избегать сравнений с отцом, доказывал, что он самодостаточная личность, вдруг перестал бегать от собственной тени. Перестал стесняться, что он сын «того самого Цоя». И на вопрос, которым ему досаждают всю его сознательную жизнь, наконец, ответил утвердительно. Ответил, прежде всего, самому себе. И на радость поклонникам реанимировал группу «Кино».

Забавно, что изначально творческим ядром воссоединения были гитарист Юрий Каспарян и звукорежиссер Андрей Алякринский. Александра же вначале пригласили в проект как специалиста по видеоряду и промоушену. По сути же он стал полноценным продюсером проекта. К реюниону легендарной команды в отсутствии ее лидера можно относиться по-разному. Злые языки утверждают, что проект возродили ради денег.

Цой, которого не знали: чем занимается единственный сын лидера группы «Кино»

Но, во-первых, в нашей стране есть масса людей, которые никогда не были на концертах группы «Кино» – не успели или родились уже после гибели Виктора Цоя. Сегодня у них появилась возможность восполнить этот пробел. Во-вторых, никогда в своей истории коллектив не звучал так круто как теперь. И в-третьих, Александр вообще мог ничего не делать, а спокойно почивать на лаврах своего отца. Ему и так принадлежат права на песни Цоя.

При этом он продолжает оставаться закрытым человеком даже, несмотря на вынужденную в последнее время публичность. Известно, что он женат, растит ребенка. По-прежнему живет в Москве в собственной квартире. Планирует приобрести недвижимость и в Питере. Но о своей личной жизни музыкант предпочитает не распространяться.

Друзья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, пишите комментарии, делитесь публикацией в соцсетях.

#музыка #рок #культура #группа кино #цой #русский рок