32 358 subscribers

«Дневник памяти» и другие экранизации романов Николаса Спаркса

543 full reads

Три экранизации американского писателя, которые стоит обязательно посмотреть.

Очень трогательный дуэт Рэйчел МакАдамс и Райана Гослинга. Кадр из фильма "Дневник памяти". Фото Яндекс. Картинки
Очень трогательный дуэт Рэйчел МакАдамс и Райана Гослинга. Кадр из фильма "Дневник памяти". Фото Яндекс. Картинки

Наверняка многим из нас попадался в руки хотя бы один роман американского автора любовных бестселлеров Николаса Спаркса. Писатель работает в первую очередь для женской аудитории. Однако фильмы вполне подходят для уютного семейного просмотра. Основными темами его творчества являются взаимоотношения между людьми, человеческая судьба, жизненный выбор, любовь, трагедии. Сегодня на счету Спаркса уже 21 роман, больше половины которых были экранизированы. Мы с семьей пересмотрели почти все экранизации. Три из них на меня произвели особенно сильное впечатление.

Дневник памяти, 2004 год

Самое первое произведение Спаркса, которое он написал в свободное от основной работы время в середине 90-х годов (автор будущих литературных хитов тогда работал в фармацевтической компании). Книга стала бестселлером в первую же неделю продаж и спустя восемь лет была экранизирована.

«Дневник памяти» и другие экранизации романов Николаса Спаркса

На дворе первая половина 20 века. Молодой человек из бедной семьи (#райан гослинг ) встречает богатую и обеспеченную девушку (#рэйчел макадамс ) из высших слоев общества. Между молодыми людьми вспыхивают романтические чувства. Но родители барышни, как водится, были против такого союза. А тут грянула Вторая мировая война. Пока молодой человек отдавал долг Родине, родители возлюбленной искали ей выгодного жениха. После войны судьба вновь свела молодых людей. Девушка прочитала в газете, как ее герой отреставрировал старый дом. Старая любовь не ржавеет. Барышня решила непременно найти парня, несмотря на то, что в тот момент уже была обручена с другим человеком. История про то, как «они были счастливы и умерли в один день», на первый взгляд, довольно типична. Но как же здорово, пронзительно и небанально она подана!

«Дневник памяти» и другие экранизации романов Николаса Спаркса

В этой трогательной истории все заканчивается хорошо. А рассказывает ее старик – своей постаревшей, но все еще очень красивой возлюбленной, страдающей в силу возраста кратковременной потерей памяти. Рассказывает по ее же дневнику, куда женщина когда-то записывала все их любовные перипетии. «Если я опять все забуду – прочти мне этот дневник», – гласит запись в тетрадке, адресованная любимому человеку.

«Дневник памяти» и другие экранизации романов Николаса Спаркса

Фильм очень трогательный и красивый! Главные герои прожили непростую, но счастливую жизнь, полную любви. Примечательно, что между исполнителями главных ролей Рэйчел МакАдамс, статью о которой читайте здесь, и Райаном Гослингом на съемочной площадке и в самом деле вспыхнул бурный роман. Правда, их реальные отношения продлились всего несколько лет.

«Дневник памяти» и другие экранизации романов Николаса Спаркса

Послание в бутылке, 1999 год

Первая экранизация бестселлера Спаркса. Главные роли здесь исполнили неподражаемые #кевин костнер и Робин Райт. Эта актриса, пожалуй, оказалась единственной из участников сериала «Санта-Барбара», полностью состоявшаяся в большом кино. Как и все экранизации романов американского книжного хитмейкера, фильм получился очень стильным и красивым. Режиссура, операторская работа, игра актеров – все здесь на высоте.

Робин Райт и Кевин Костнер получились красивой экранной парой, не правда ли?
Робин Райт и Кевин Костнер получились красивой экранной парой, не правда ли?

Сюжет вкратце таков. Главная героиня, занимающаяся журналистскими расследованиями, находит трогательное любовное послание в бутылке, адресованное умершей женщине. Написанное настолько потрясло журналистку, что она решила разыскать автора письма. Мужчина живет в провинции, занимается починкой яхт и ведет одинокую размеренную жизнь вдовца. Героиня тоже одинока. Но есть ли совместное будущее у замкнутого в себе провинциала, пережившего личную трагедию, и журналистки крупного издания? Посмотрите это трогательное и красивое кино, если еще не видели.

Дорогой Джон, 2010 год

Экранизация двенадцатого романа американского писателя. Романтическую историю воплотил на экране блистательный дуэт в лице красавца Ченнинга Татума и обворожительной Аманды Сейфрид, статью о которой читайте здесь. Главный герой служит в вооруженных силах. И у него есть любимая девушка, которая шлет ему в армию нежные и чувственные письма. Эти послания для парня – единственный луч света и источник радости в пекле войны. Но однажды герою предстоит сделать непростой выбор – между долгом и любимой девушкой. И он выбирает первое, чем причиняет боль и себе, и невесте. Однако это не означает, что любовь всей жизни потеряна для него навсегда.

Ченнинг Татум и Аманда Сейфрид отлично сыграли своих героев
Ченнинг Татум и Аманда Сейфрид отлично сыграли своих героев

Книгу, признаюсь, не читал. Фильм же имеет плохо скрываемый налет американской военной пропаганды. Но романтическую линию это не портит, а, напротив, даже усиливает трагизм ситуации. Невольно ассоциируешь себя с главным героем, задавая себе сложный вопрос: а как бы сам поступил на его месте.

Друзья, ставим палец вверх и не забываем ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.

Также вам может быть интересно:

«Последний танец» с Шэрон Стоун

Кира Найтли. Роза в сияющих доспехах

Жизнь и смерть Мэрилин Монро