35,7K subscribers
Голосуй или проиграешь: как наши рокеры стали эстрадой

Те, кто пережил 90-е, наверняка помнят музыкальных властителей дум той поры. Русских рокеров, вещавших из каждого утюга. Рок-музыканты противопоставляли себя эстраде. Говорили, какие они честные, неподкупные, справедливые.

Но наступил 96 год. И оказалось, противопоставление было искусственным. Призрак коммунизма вновь забродил по стране. Рокеры дружно влились в тесные эстрадные ряды участников предвыборного тура «Голосуй или проиграешь». Показали себя теми, кем и являлись – обычными лицедеями. И обслуживали они в тот раз власть.

Кто-то скажет, что так они проявляли свою гражданскую позицию. Только за эту позицию тогда платили очень хорошие гонорары. Из тех самых коробок из-под ксерокса. Вот и отплясывали наши непобедимые бунтари на одной сцене с аллегровыми и буйновыми. Оказались точно такими же, как они. Эстрадниками, которые  работали не за страх, а за деньги. Большие деньги.

От участия в туре тогда отказались разве что Гарик Сукачев да Шевчук. Но последний вдруг спохватился и сделал ролик «Еду я на Родину», где показал свою версию истории СССР. Нет, там не было полета Гагарина в космос. Не было и поднимавших целину крестьян. Только темные стороны нашего прошлого.

К чему это я все пишу. Когда постаревшие участники того самого тура ругают сегодня власть, им стоит помнить. Именно они во многом причастны к тому, какой стала наша страна теперь. Проголосовали? И проиграли. Выиграли же тогда совсем другие люди.
2,5K views