32 505 subscribers

«Гренландия». Фильм-катастрофа с человеческим лицом

900 full reads

Герой Джерарда Батлера спасает свою семью от апокалипсиса, человеческой подлости и равнодушия.

Постер к фильму "Гренландия". Фото Яндекс. Картинки
Постер к фильму "Гренландия". Фото Яндекс. Картинки

Самый обычный человек

Американские фильмы-катастрофы давно превратились в киноаттракционы – с навороченными спецэффектами, красочными взрывами и обилием черного юмора. Смотреть их сегодня едва ли имеет смысл. Эти псевдострашилки давно потеряли связь с реальностью и пугают разве что своими непомерно раздутыми бюджетами. Но фильм «Гренландия» явно выбивается из сверкающих рядов апокалиптических блокбастеров.

Во-первых, бюджет кинокартины – всего лишь 35 миллионов долларов. Сущие копейки по нынешним временам. Во-вторых, главный герой – не супермен, не бравый американский вояка, вечно спасающий мир, и даже не крупный ученый. Это обычный инженер-строитель, которому не до катастроф. Какой там апокалипсис – его брак вот-вот треснет по швам.

В-третьих, упор сделан не на красочность картинки и крутые спецэффекты (хотя без них, конечно же, не обошлось), а на эмоции, чувства и реальные поступки людей в экстремальной ситуации. Наконец, в-четвертых, в главной роли – Джерард Батлер. Законопослушный гражданин, боец и настоящий мужчина. Актер часто снимается в коммерческом кино. Но играет хорошо и в откровенном трэше замечен не был. Лично я посмотрел этот фильм с большим удовольствием и рад, что интуиция меня не подвела.

Во время съемок "Гренландии". Работа проделана отличная, и актерам веришь безоговорочно
Во время съемок "Гренландии". Работа проделана отличная, и актерам веришь безоговорочно

Не тот герой, кто спасает мир

Сюжет картины не отличается новизной. В фильмах на данную тематику, по-моему, вообще сложно придумать что-то принципиально новое. Но подача этой истории задевает за живое. Сразу проецируешь ситуацию на себя и думаешь, а как бы поступил сам.

Итак, на Землю вот-вот упадут обломки кометы. СМИ, как водится, нагнетают панику. Военные как обычно пытаются взять ситуацию под контроль. Но главный герой поначалу не придает этой шумихе никакого значения. Для него вот-вот наступит личная катастрофа – разваливается семья. Не обращая внимания на всеобщую истерию, мужчина, как ни в чем не бывало, отправляется за продуктами и планирует пригласить на семейный пикник соседей. Но у кометы свои планы. Обломки падают на поверхность, и взрывная волна скоро накроет тихий городок, где проживает семья.

Более того, герой получает правительственное сообщение, что он вместе с родными выбран для эвакуации в секретный бункер. Не мешкая ни минуты, герой хватает жену и сына, и вся честная компания на глазах у соседей отправляется в аэропорт. Казалось, вот оно спасение. Но не тут-то было. У сына – сахарный диабет. А на новой «земле обетованной», куда собираются эвакуировать избранных, люди с хроническими заболеваниями не нужны. И вот здесь начинается самое интересное.

Глава семейства сталкивается с подлостью, низостью, равнодушием людей, начавших терять человеческий облик. Спасая себя и своих родных, герой всеми силами стремится остаться человеком. И это, на мой взгляд, самое важное в фильме. В любой ситуации оставаться самим собой. Выйдет ли герой из этого испытания победителем? Чтобы ответить себе на этот вопрос, просто посмотрите фильм. Я лишь добавлю два момента. Первый – мир не без добрых людей. Всегда найдутся те, кто придет на помощь. Второй – никогда не судите о кино на основе чужих негативных отзывов. Чаще всего они не соответствуют реальности.

Друзья, ставим палец вверх, делимся публикацией в соцсетях и не забываем ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.

Также читайте:

«Иностранец». Нетипичный боевик с постаревшим Джеки Чаном

6 лучших фильмов о вирусах и эпидемиях

«Заражение». Кино, предсказавшее пандемию