35,8K subscribers

Как группа ДДТ превратилась в Шевчук-бэнд

24K full reads

Зачем Юра-музыкант разогнал питерский состав «золотого периода» группы.

Юрий Шевчук на концерте. Фото Яндекс. Картинки
Юрий Шевчук на концерте. Фото Яндекс. Картинки

Последние песни осыпались летом

В смутные годы, когда «страну рвало, и она согнувшись пополам, просила помощи», Юрия Шевчука многие называли «умом, честью и совестью» русского рока. И это было недалеко от истины. Пока вчерашние коллеги-бунтари выходили наверх, разбредались кто куда и начинали делать деньги, Шевчук упорно продолжал рубить в своих песнях правду-матку. За что и заслужил подлинную народную любовь и уважение. «Осень», «Родина», «В последнюю осень», «Дождь», «Что нам ветер», «Это все», «Метель», «Капитан Колесников» – список нетленок, ушедших в народ и пребывающих там и поныне, можно продолжать долго. Я и сам рос на песнях ДДТ, ходил на концерты и подростком слушал эти песни взахлеб.

Классический состав ДДТ: Юрий Шевчук, Михаил Чернов, Вадим Курылев, Игорь Доценко, Никита Зайцев, Андрей Муратов, Андрей Васильев
Классический состав ДДТ: Юрий Шевчук, Михаил Чернов, Вадим Курылев, Игорь Доценко, Никита Зайцев, Андрей Муратов, Андрей Васильев

Но сегодня в творчестве ДДТ что-то изменилось. И дело не в новой стилистике (музыка группы менялась всегда и когда-то была интересной), а в магии. Былая магия рассеялась как дым папирос. В новых песнях нет ее и в помине. То ли Юлианыч просто постарел и потерял былую хватку. То ли чересчур увлекся политикой, то ли молодые музыканты на него плохо влияют. Но, так или иначе, действительно стоящих песен с каждым свежим альбомом становится все меньше. Они теперь как редкие яркие пятна, напоминающие о былом величии. Да и группы как таковой больше нет – только состав безликих аккомпаниаторов.

Состав эпохи альбома "Мир номер ноль": Курылев, Шумайлов, Зайцев, Шевчук, Доценко, Борисов, Чернов
Состав эпохи альбома "Мир номер ноль": Курылев, Шумайлов, Зайцев, Шевчук, Доценко, Борисов, Чернов

Старикам здесь не место

Впрочем, групп в привычном их понимании в русском роке практически и не было. Редкий пример классического рок-коллектива представляла разве что группа «Кино», где каждый участник был личностью, и вклад каждого из них был равноценен. Но так уж в нашей стране получилось, что русский рок как явление уходит своими корнями в бардовскую традицию. На горизонте появлялся некий поэт (или считавший себя таковым), бренчавший свои стихи на гитаре, и собирал вокруг себя аккомпанирующий состав. Так у нас появились многие типа группы. Так сформировался и питерский состав ДДТ. И все же во времена своего «золотого периода», так или иначе, это был коллектив, где каждый был на своем месте и привносил много собственных идей.

Однако творческий эгоцентризм, амбиции и диктаторские замашки Шевчука привели к тому, что от классического питерского состава со временем не осталось никого. Клавишник Андрей Муратов ретировался еще после программы «Черный пес Петербург». Во время репетиционных сессий над «Миром номер ноль» команду покинул Андрей Васильев. Спустя несколько лет ушел из жизни Никита Зайцев. В очередной раз состав дал трещину при записи дилогии «Единочество». От ДДТ откололся Вадим Курылев, пустившийся в одиночное плавание. Последними из старой питерской гвардии группу покинули «Дядя Миша» Чернов и Игорь Доценко. Судя по информации, просочившейся в прессу да интервью самих музыкантов, история получилась нехорошая и некрасивая.

Рок-группы маленький оркестрик

Впрочем, одной из причин ухода старых музыкантов могло быть и нежелание развиваться и идти дальше. Каждый был в своем деле крутым профессионалом. Но одного профессионализма в наше время недостаточно. Творческие амбиции Шевчука росли. Как настоящий творец и художник он был открыт свежим музыкальным веяниям и все время жаждал нового. Творческого перфекционизма требовал и от своих музыкантов. Вопрос в том, нужно ли это было им самим. В конце концов место ветеранов заняла музыкально продвинутая молодежь. Но какова оказалась цена? Чем в итоге оказалось это «новое»? Чередой посредственных в поэтическом отношении и чуждых музыкальной вселенной ДДТ альбомов.

Именно с «золотым» составом Юрий Шевчук написал свои лучшие песни и записал лучшие альбомы. Теперь же группа окончательно превратилась в Шевчук-бэнд, послушно выполняющий команды своего начальника. Помимо Константина Шумайлова, который пришел в группу незадолго до эпохального «Мира номер ноль», да гитариста Алексея Федичева, сменившего Курылева после записи первой части «Единочества», я не могу поименно назвать ни одного музыканта, который сегодня играет в ДДТ. Запишет ли коллектив еще одну «Осень» или «Родину»? Вопрос спорный. Но что-то мне подсказывает, что те золотые годы остались позади навсегда. Хотя иногда на Шевчука все же снисходит озарение.

Понравилась публикация? Ставим палец вверх и не забываем ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.

Также вам может быть интересно:

Почему концертные версии песен ДДТ лучше студийных

«Наутилус Помпилиус», который мы потеряли

Русские рокеры, сыгравшие в кино

5 песен, способных изменить жизнь