26 717 subscribers

Лиам Нисон. От Оскара Шиндлера до героя боевиков

1,4k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Как серьезный драматический актер стал звездой экшена.

Фото Яндекс. Картинки
Фото Яндекс. Картинки

Первый успех

Актер Лиам Нисон сегодня известен как звезда боевиков. Большинство фильмов последних лет с его участием – это лихо закрученный, динамичный сюжет, запредельный экшн, погони, перестрелки. Но, наверное, мало кто помнит, что так было далеко не всегда.

Молодой Лиам Нисон
Молодой Лиам Нисон

Свою карьеру североирландский актер начинал еще в конце 70-х годов в малобюджетных картинах. Первый успех к нему пришел в 90-м году, после выхода криминальной спортивной драмы «Переступая черту», где Нисон сыграл главную роль. Его герой, чтобы прокормить семью, согласился участвовать в подпольных боях. Фильм – не о спорте, а о выживании, борьбе за собственное человеческое достоинство. И со своей ролью актер справился «на отлично». Его персонаж получился очень живым и настоящим. К слову, еще в школе будущий артист успешно занимался боксом. Поэтому на экране он махал кулаками вполне натурально.

Из других его работ 90-х годов запомнилась драма «До и после» – прекрасный дуэт с неподражаемой Мэрил Стрип. Здесь актер сыграл отца, готового на все, чтобы спасти сына от тюрьмы. Даже, если тот совершил преступление. Хороша с участием Нисона и историческая мелодрама «Отверженные» по роману Виктора Гюго. Но мировую славу актеру принесла роль в знаменитой драме Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Думаю, описывать фильм не имеет смысла. Эту великую классику хотя бы раз видели все, кто увлекается серьезным кино.

Нисон в образе Оскара Шиндлера
Нисон в образе Оскара Шиндлера

Трагедия изменила все

Со временем Лиам Нисон в том или ином качестве засветился во многих крупных кинопроектах – от военной драмы Кэтрин Бигелоу «К-19» до криминального эпоса Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка». Переломным моментом в карьере актера стало предложение сыграть главную роль в боевике «Заложница». Предложение неожиданное. Все-таки этот жанр для Нисона был на тот момент не слишком характерен. Его участие в боевиках было скорее исключением, чем правилом. Еще более неожиданным для актера стал успех этой картины. При бюджете всего в 25 млн долларов «Заложница» в мировом прокате собрала более 226 миллионов.

Предложения сыграть в аналогичных фильмах на актера посыпались со всех сторон. Однако Лиам Нисон не спешил браться за все подряд. Но в 2009 году в семье актера произошла большая трагедия. Во время катания на лыжах смертельную, как позже выяснилось, травму получила его красавица-жена Наташа Ричардсон. Не буду описывать все перипетии жизненной драмы актера – об этом в свое время было написано предостаточно. Важно одно. Потеряв любимую супругу, Нисон с головой ушел в работу. Как позже признавался актер, так он старался заглушить боль утраты.

Лиам Нисон со своей женой Наташей Ричардсон
Лиам Нисон со своей женой Наташей Ричардсон

Назад, в драму?

Постепенно в фильмографии актера драматических ролей становилось все меньше. Зато все больше было боевиков. И надо сказать, в новом для себя амплуа Лиам Нисон преуспел. Актер доказал, что даже в зрелом возрасте можно успешно сниматься в экшене и собирать хорошую кассу. Типаж Нисона подкупает своей естественностью. Его герой – не супермен и не очередной качок, а обычный человек, которого заставляют быть жестким жизненные обстоятельства.

Лично мне очень симпатичны драматические роли актера. Его игра в таких фильмах как «До и после», «Хлоя», «Жизнь за гранью», «К-19» – просто блеск. Но и в боевиках Лиам Нисон тоже смотрится очень круто и органично. Самые удачные боевики с его участием – трилогия «Заложница» (лично я чаще всего пересматриваю именно вторую часть, ибо гонки на такси по Стамбулу – это что-то запредельное), «Неизвестный», «Схватка», «Воздушный маршал», «Прогулка среди могил». Лиам Нисон стал одним из тех, кто, можно сказать, возродил угасающий интерес к жанру боевика.

На премьере боевика "Неизвестный"
На премьере боевика "Неизвестный"

Но любой образ рано или поздно приедается. Так случилось и с Нисоном. В своих последних боевиках актер стал повторяться. Роли становятся все более предсказуемыми и однотипными («Пассажир», «Снегоуборщик»). Злые языки даже шутят, что из фильма в фильм актер переходит в одной и той же верхней одежде и с тем же выражением лица. И доля истины в этом есть.

Харрисон Форд и Лиам Нисон в фильме "К-19"
Харрисон Форд и Лиам Нисон в фильме "К-19"

К тому же в последние годы актер сильно постарел, и это заметно. Трюки даются ему все сложнее. Так может стоит пересмотреть предложения (благо их и сегодня предостаточно) и вернуться к прежнему – драматическому амплуа? Пороха у актера наверняка хватит еще не на одну серьезную роль.

А вы как думаете? Пишите в комментариях.

Лиам Нисон. От Оскара Шиндлера до героя боевиков

Друзья, ставим палец вверх и не забываем ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.

Также читайте:

Песня из финальных титров фильма «Коммандо»

3 лучшие драматические роли Ван Дамма

Актерская драма «железного Арни»