35,6K subscribers

Они переиграли Metallica: 5 крутых кавер-версий из альбома Blacklist

385 full reads
Они переиграли Metallica: 5 крутых кавер-версий из альбома Blacklist
Они переиграли Metallica: 5 крутых кавер-версий из альбома Blacklist

Вы когда-нибудь слышали песни Metallica в джазовой обработке? А в жанре хип-хоп, в стиле кантри, рокабилли? На испанском языке? Теперь у вас такая возможность есть. В честь 30-летия «Черного альбома» молодые исполнители представили свои версии классических песен великой группы.

Более полусотни исполнителей, свыше четырех часов самой разнообразной музыки по мотивам черного блокбастера – все это в проекте Metallica Blacklist. Я набрался мужества и прослушал все четыре компакт-диска. Далеко не все здесь получилось удачно и не все понравилось лично мне. Но работу участвовавшие в проекте музыканты проделали колоссальную.

Больше всего меня впечатлили трактовки, далекие от оригиналов. И чем дальше от канона – тем интереснее. Потому что в оригинале эти песни нельзя сыграть лучше, чем их играют сами авторы. Лучше попробовать что-то свое. Примечательно, что и сами виновники торжества оценили кавер-альбом весьма положительно. Джеймс Хэтфилд назвал этот альбом прекрасным. «Здорово, когда музыканты полностью переосмысливают песню и играют ее по-своему, а не пытаются один в один повторить оригинал», – сказал фронтмен группы. В данной подборке – пять кавер-версий, которые мне зашли больше остальных.

Alessia Cara/The Warning – Enter Sandman

Канадская соул-певица итальянского происхождения Алессия Кара и мексиканское женское трио представили собственное прочтение самого известного хита «Металлики» – в жанре альт-метала. Да еще и сняли чумовой черно-белый клип. У девчонок получилось создать в песне совершенно иное настроение и другую атмосферу.

От первоисточника здесь осталась лишь вокальная мелодия. А оригинальный рифф звучит только в самом финале – как дань уважения канону. Как по мне – лучшая кавер-версия на этом альбоме и одна из лучших трактовок «Песочного человека», которые мне доводилось слышать вообще. Последние полгода гонял ее в плеере наравне с оригиналом.

Ha*Ash – The Unforgiven

Латиноамериканский девичий дуэт Ha*Ash сделал эту балладу еще более чувственной и проникновенной, полностью поменяв стилистику. В прочтении сестер Эшли Грейс и Ханны Николь Перез песня превратилась в сентиментальный регги с акустической гитарой и дудками, и исполняется на испанском языке. Получилось, интересно, феерично, необычно.

Volbeat – Don’t Tread On Mе

Датские музыканты, играющие рокабилли-метал, поступили очень деликатно. Земляки Ларса Ульриха сохранили букву, но вовсе не дух оригинала. Убрали из песни агрессию, добавили своего фирменного позитива. В итоге стилистически мы имеем практически ту же вещь, но с совершенно иной атмосферой и собственным настроением. Недаром эта команда – одна из фаворитов всех четырех участников «Металлики».

My Motning Jacket – Nothing Else Matters

За долгие годы увлечения «Металликой» я слышал десятки кавер-версий этой баллады – от Doro Pesch до Deep Purple. И практически все трактовки отталкивались от классического оригинала. И потому получались скучноватыми. Американская же инди-группа полностью переосмыслила канон и выдала эту вещь в совершенно другой трактовке и собственном стиле. Ускорила темп и придумала другое соло. Никогда не думал, что эта баллада может так круто звучать в абсолютно иной стилистике. Да теперь это и не баллада вовсе, а скорее замедленное рокабилли.

Kamasi Washington – My Friend Of Misery

Совершенно безумная версия от американского джазового музыканта Камаси Вашингтона. От оригинала здесь не осталось и следа – только текст. Абсолютно другие гармонии, иная мелодия и просто чумовой драйв. И пусть вещь получилась очень на любителя. Но для меня как поклонника современного джаза такая версия песни – один из безусловных фаворитов данного кавер-альбома. Фриджазовая аранжировка и исполнение – просто блеск! И наглядное свидетельство того, что «Черный альбом» Metallica до сих пор оказывает сильнейшее влияние на исполнителей самых разных жанров и направлений.

Друзья, ставьте лайк, пишите комментарии, делитесь публикацией в соцсетях, подписывайтесь на мой канал.

#музыка #рок #метал(музыка) #альбомы #обзоры #рецензии #подборки #металлика #черный альбом #metallica