32 455 subscribers

Сериал «Территория». Ужасы российской глубинки

857 full reads

Почему стоит посмотреть новый проект канала ТНТ.

Кадры из сериала "Территория". Фото Яндекс. Картинки
Кадры из сериала "Территория". Фото Яндекс. Картинки

Чем дальше в лес – тем интереснее

Сериалы отечественного производства, признаться, не особо жалую. Но иногда российский сериальный конвейер выдает неплохую продукцию. Вот и на этот раз поддался навязчивой рекламе и посмотрел на днях проект телеканала ТНТ – семисерийный сериал «Территория». Привлекло, прежде всего, участие в нем актера Андрея Мерзликина. Да и остальные лица отторжения не вызывали.

Андрей Мерзликин здорово раскрыл своего персонажа в финальном эпизоде
Андрей Мерзликин здорово раскрыл своего персонажа в финальном эпизоде

Первую серию воспринял довольно скептически: вся эта мистическая чертовщина с ведьмами, колдуньями, медвежьими шаманами и древними поверьями поначалу вызывала лишь усмешку. Но чем дальше в лес, тем история становилась все интереснее и захватывала все больше. Да так, что перестаешь придираться к деталям.

Главные герои то и дело попадают в разные перипетии
Главные герои то и дело попадают в разные перипетии

Сюжетная фабула, на первый взгляд, проста и незатейлива. Главный герой, девятнадцати лет отроду, отправляется в лесную глушь на поиски своих родителей. Оба бесследно пропали в этнографической экспедиции по Пермскому краю. Да только кто ж парня отпустит-то одного в такие места. Компанию герою составляет его родной дядя. Молодому человеку он и поддержка, и опора, а в случае чего – защита от местных дикарей. Вместе они и ведут поиски по лесам, горам и рекам. А помогают им две симпатичные студентки, так и не дождавшиеся своего автобуса и увязавшиеся вслед за нашими героями.

Без романтической линии не обошлось и в этом сериале
Без романтической линии не обошлось и в этом сериале

Городским здесь не рады

Повествование в первые шесть серий – вполне себе линейное. Идут себе герои и идут, попадая в различные передряги. На пути им встречаются персонажи один другого краше. Тут вам и местный полицейский, олицетворяющий в округе власть. И живущая в лесной землянке ведьма, оказавшаяся супругой служителя правопорядка. И местный знахарь-лекарь, а по совместительству – предводитель местной общины, которая огнем и порохом стремится вывести всю нечисть с земли пермской. Особенно достается одной из студенток, подхватившей от ведьмы некую мистическую сущность. Местные называют ее икоткой.

Студентка в исполнении молодой актрисы Ксении Отиновой, подхватившая от ведьмы икотку
Студентка в исполнении молодой актрисы Ксении Отиновой, подхватившая от ведьмы икотку

Все эти персонажи не очень-то рады непрошеным городским гостям и всячески стараются их спровадить – подальше в лес да с глаз долой. Каждая серия нагоняет мистической жути. И все вроде бы понятно, кто хороший, а кто плохой. Но финальный, седьмой эпизод делает финальный твист и переворачивает все с ног на голову.

Финальный эпизод все расставляет по своим местам
Финальный эпизод все расставляет по своим местам

Кто здесь шаман

Оказывается дядя главного героя – совсем не дядя, а самый что ни на есть медвежий шаман, которого никто не видел. Вначале он заманил в глушь родителей парня. А потом и его самого. Зачем? Вот здесь начинается самое мистическое и интересное – то к чему герои шли шесть эпизодов до этого. Полностью раскрывать сюжет не буду – кто видел, и так знает. А кто не видел – посмотрите сериал. Он того стоит.

Местные жители не очень рады непрошенным городским гостям
Местные жители не очень рады непрошенным городским гостям

В заключении хочу сказать следующее. Проект выгодно отличается от всей той жвачки для мозгов, которую обычно вываливает на телезрителей канал ТНТ. Отлично показана российская глубинка, неплохо обыграны древние поверья. Хорош – мистический колорит пермских лесов. И пусть сериал не гениален и по ходу дела вызывает вопросы. Но эта история имеет свою изюминку, а главное – задатки на второй сезон.

Друзья, не забываем ставить палец вверх и ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.

Также читайте:

3 нескучных сериала на выходные

5 лучших советских телефильмов о войне

Кому Зулейха открыла глаза. Антисоветская «клюква» или жестокая правда жизни?