24 283 subscribers

Тот самый Янковский. 10 фильмов с великим артистом

1,5k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 67% of the total page views
3 minutes — average reading time
Тот самый Янковский. 10 фильмов с великим артистом

Олег Иванович Янковский играл очень разных по характеру и темпераменту героев. Но был убедителен в любом образе. Таких артистов, как говорят, уже не делают. Актер снимался у Андрея Тарковского, Вадима Абдрашитова и других маститых отечественных режиссеров. Хороших кинокартин с Янковским много, и у каждого из нас наверняка наберется своя любимая десятка его фильмов. В моей подборке – 10 кинокартин, которые лично я считаю главными в творческом наследии артиста.

Щит и меч, 1968 год

Все фото Яндекс. Картинки
Все фото Яндекс. Картинки
Все фото Яндекс. Картинки

Четырехсерийный телефильм о работе советской разведки в Абвере стал дебютом для молодого театрального на тот момент актера. В проект артист попал случайно. Режиссер Владимир Басов приметил его в ресторане и решил, что этот юноша – «с типично арийской внешностью». Так Янковский стал Генрихом Шварцкопфом и отлично справился со своей задачей, очень натурально изобразив душевные терзания и эволюцию своего героя.

Служили два товарища, 1968 год

Тот самый Янковский. 10 фильмов с великим артистом

Еще один ранний фильм с участием Янковского. Актер здесь играет бойца Красной армии Андрея Некрасова, который по приказу командира становится фронтовым кинооператором. Приказы начальства, как известно не обсуждают. Но для героя все едва не закончилось печально. Не могу сказать, что фильм у меня вызывает дикий восторг. Но молодой Янковский здесь очень хорош. Как впрочем, и Владимир Высоцкий в роли белого офицера.

Мой ласковый и нежный зверь, 1978 год

Экранизация повести Чехова «Драма на охоте». Актеру очень шли образы классических персонажей, и Сергей Петрович Камышев в исполнении Янковского – не исключение. Его эмоциональная, надрывная игра безупречна. Такое впечатление, что актер и не играл ничего. Он просто сам стал Камышевым и прожил жизнь своего героя за полтора часа.

Обыкновенное чудо, 1978 год

Один из тех фильмов, который лично у меня ассоциируется исключительно с Янковским, несмотря на целое созвездие в нем известных советских актеров. Позже Олег Иванович не раз будет играть в фильмах-сатирах Марка Захарова, а среди его партнеров по съемочной площадке не раз будут и Александр Абдулов, и Ирина Купченко, и Евгений Леонов, и многие другие звезды того времени. Но именно роль Волшебника, который придумывал сказки и оживлял своих героев, на многие годы стала одной из его «визитных карточек». Волшебника Янковского помнят и любят до сих пор.

Тот самый Мюнхгаузен, 1979 год

А это – самая главная «визитная карточка» Олега Янковского. Роль, которая пережила его самого. Образ находчивого и остроумного Барона Мюнхгаузена стал своеобразным альтер эго артиста. Пожалуй, лучший фильм Марка Захарова и лучшая киноработа Янковского за всю их творческую карьеру вообще. Это кино, помнится, разобрали на цитаты. В день, когда Олега Ивановича не стало, многие его поклонники тогда только и смогли сказать: ушел любимый Мюнхгаузен нашего детства. А интернет тогда заполонили фрагменты этой кинокартины с самыми яркими высказываниями артиста.

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей, 1981 год

Даже в отрицательной роли Янковский вызывал симпатию. Его Джек Стэплтон, выдававший собственную супругу за сестру и мечтавший погубить всех Баскервилей, получился чертовски обаятельным и харизматичным. Никого другого в этой роли сегодня невозможно себе представить. Не стоит верить в доброту и искренность соседей, живущих на болотах.

Влюблен по собственному желанию, 1982 год

Очень неординарная роль в фильмографии актера. Как-то непривычно его было видеть в образе опустившегося бездельника. Однако персонаж Янковского и здесь вышел убедительным. Артист блистательно воплотил на экране неудачливого спортсмена, который пытается выбраться со дна, куда его забросила жизнь. Даже если для этого нужно влюбиться в первую встречную девушку.

Храни меня, мой талисман, 1986 год

Фильм снят к 150-летию со дня смерти Пушкина. Вроде бы сюжет не представляет собой ничего особенного. Обыденная жизненная ситуация, обычный любовный треугольник: Янковский-Татьяна Друбич-Абдулов. Но кино имеет свою атмосферу и прямо-таки дышит духом Александра Сергеевича. А апогеем всей этой истории стала дуэль между главными героями – совсем как во времена великого поэта.

Убить Дракона, 1988 год

Фильм-притча Марка Захарова смотрится актуально и сегодня. По одну сторону – благородный рыцарь Ланселот, мечтающий принести людям свободу, которая им не очень-то и нужна. По другую – Дракон, резонно считающий, что люди вообще недостойны никакой свободы. Фильм полон намеков, скрытых смыслов и символов, и как многие кинокартины Захарова, разошелся на цитаты. А Янковский, на этот раз представший в образе Дракона, как всегда великолепен.

Царь, 2009 год

Роль митрополита Филиппа – последняя работа Олега Ивановича в кино. Фильм, честно говоря, получился так себе. На мой взгляд, очередные псевдоисторические фантазии для либерально настроенного потребителя. Но великолепная игра Янковского вытягивает на себе весь фильм. Даже в таком, казалось бы, посредственном кино мастер не позволил себе халтуры. С таким митрополитом Филиппом действительно было бы не страшно погибнуть за идею.

P.S. Из всего наследия Янковского сложно было отобрать лишь десять работ. За бортом остались «Зеркало» и «Ностальгия» Тарковского, «Дом, который построил Свифт» Марка Захарова, и многие другие киноработы великого артиста. У каждого из нас наверняка свой Олег Янковский. Для меня он именно такой.

Тот самый Янковский. 10 фильмов с великим артистом

Друзья, не забываем ставить палец вверх и ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.

Также читайте на канале:

6 фильмов, которые заставят вас плакать навзрыд

Вадим Спиридонов: «На улице меня называли предателем и угрожали расправой!»

Анна Самохина. Роковая брюнетка советского кино