32 378 subscribers

«Три орешка для Золушки». Что стало с актрисой из любимой новогодней сказки

2,4k full reads

Как сложилась жизнь знаменитой чешской Золушки.

Либуше Шафранкова в своем самом известном образе. Фото Яндекс. Картинки
Либуше Шафранкова в своем самом известном образе. Фото Яндекс. Картинки

Принцесса из далекого детства

Многие из тех, чье детство пришлось на 70-80-е годы, наверняка помнят новогоднюю сказку «Три орешка для Золушки», снятую чехословацкими и восточногерманскими кинематографистами еще в 1973 году. Фильм до сих показывают по нашему телевидению под Новый год. И каждый раз мы с большим удовольствием его пересматриваем всей семьей.

Более того, лично я считаю это кино лучшей экранизацией истории о Золушке. Здесь нет никакой доброй феи и тыквы. Есть лишь три орешка, каждое из которых исполняет три заветных желания девушки. Очень доброе и трогательное новогоднее кино, напоминающее о далеком детстве и заставляющее хотя бы ненадолго поверить в чудо. А какая замечательная романтическая музыка звучит в фильме!

Главную роль в сказке исполнила чешская актриса Либуше Шафранкова, которой на момент съемок было 20 лет. В ее творческой биографии с тех пор было много интересных ролей. Но многие, я уверен, запомнили ее именно как ту самую Золушку. Давайте еще раз вспомним эту красивую актрису.

Звезда по призванию

Стать кинозвездой Либуше мечтала с раннего детства. Родители только посмеивались над детскими желаниями дочери и считали их наивными. Но это были не просто мечты. Однажды Либуше даже убежала из дома, чтобы попасть на съемки. Дороги она не знала и просто отправилась куда глаза глядят. Каким-то чудом девочка все же добралась до киностудии. Ни на какие съемки ее тогда, понятное дело, не взяли. Зато родители стали относиться к планам дочери всерьез.

Либуше Шафранкова с детства мечтала стать актрисой
Либуше Шафранкова с детства мечтала стать актрисой

После окончания школы будущая звезда кино поступила в Пражское театральное училище, а позже стала играть в драматическом театре. На театральной сцене Либуше сыграла, например, Соню в пьесе Чехова «Дядя Ваня», также Нину – в «Чайке». Театральная публика принимала Шафранкову с восторгом. Успешную работу в театре девушка совмещала со съемками в кино. Обаятельную актрису полюбили и кинозрители.

«Три орешка для Золушки». Что стало с актрисой из любимой новогодней сказки

К слову, по стопам Либуше пошла и ее младшая сестра Мирослава, которая тоже получила театральное образование и также стала известной в Чехии актрисой. Обе Шафранковы даже снялись вместе в фильме «Русалочка». Либуше там сыграла очень неоднозначную роль принцессы.

«Три орешка» для Либуше

Первую известность Либуше принес фильм «Бабушка», снятый для телевидения по роману Божены Немцовой. Юная актриса играла там писательницу в детстве. Но подлинную славу ей принесли именно «Три орешка для Золушки». Либуше идеально подошла на главную роль не только из-за своей красивой внешности. Она умела ездить верхом на лошади и отлично держалась в седле. Для съемок это было принципиально важно. Вспомните сюжет сказки – чешская Золушка великолепно ладила с лошадьми. Постановка режиссера Вацлава Ворличека с тех пор считается одной из лучших трактовок произведения о Золушке.

Чешская Золушка обязательно должна была уметь ездить верхом
Чешская Золушка обязательно должна была уметь ездить верхом

«Три орешка…» оказались для Либуше Шафранковой судьбоносными. Сразу после выхода сказки на экраны на актрису посыпались интересные роли, а саму ее стали называть «лучшей принцессой кинематографа». Ее партнером по фильму стал чешский актер – красавец Павел Травничек, сыгравший роль прекрасного принца. Интересно, что первоначально съемки картины планировались летом. Но съемочная группа получила в свое распоряжение студию только осенью. В итоге кино стало прекрасной новогодней сказкой. В некоторых странах Европы, как и в России, фильм ежегодно показывают по телевидению в канун Нового года и Рождества. Примечательно, что именно Либуше в 2013 году зажигала огни на главной новогодней елке Чехии в Праге. На Староместской площади тогда собралось 30 тысяч человек.

Спустя девять лет после выхода «Трех орешков для Золушки» Либуше Шафранкова и Павел Травничек снова снялись вместе и вновь в главных ролях – в фильме-сказке «Третий принц», ставшей вольной трактовкой произведения Карела Яромира Эрбена «О двух братьях». Причем, оба артиста сыграли там сразу по две роли. В молодости Либуше не раз изображала очаровательных принцесс. А уже в зрелом возрасте она снялась в роли королевы в комедийном фильме-сказке «Заклинания королей», где два брата выясняли, кто из них займет отцовский трон. В актерской профессии Либуше была востребована всегда. Правда, в последнее время больше снималась в ТВ-проектах и сериалах.

Либуше и сегодня остается красивой женщиной
Либуше и сегодня остается красивой женщиной

Счастливая творческая семья

О личной жизни актрисы известно немного. Либуше была замужем за чешским актером Йозефом Абргамом. Пара счастливо прожила в браке 44 года. Они познакомились в театре еще в 1976 году и вскоре после знакомства сыграли свадьбу. Сын Йозеф Абргам-младший, названный в честь отца, тоже выбрал творческую профессию. Сегодня это известный в Чехии телепродюсер, и за его плечами уже пять успешных сериалов.

Либуше с супругом Йозефом Абргамом, с которым они вместе с 1976 года
Либуше с супругом Йозефом Абргамом, с которым они вместе с 1976 года

Либуше Шафранкова с супругом в последние годы вели уединенный образ жизни, редко давали интервью и нечасто появлялись на публичных мероприятиях. В 2009 году у актрисы обнаружились серьезные проблемы со здоровьем. Несколько лет она боролась с опасным недугом. Как однажды сказала сама Либуше, вера, семья, работа – главные составляющие ее жизни.

Та самая чешская Золушка из далекого советского детства
Та самая чешская Золушка из далекого советского детства

7 июня 2021 года актриса отметила 68-летие. А буквально через два дня в новостных лентах появилось страшное известие. #Либуше Шафранкова скончалась от тяжелой болезни. Для многих из нас эта красивая женщина и замечательная актриса навсегда останется той самой Золушкой из волшебного фильма-сказки нашего далекого детства.

Помните музыку в финале на этих кадрах? Очень красиво и романтично!
Помните музыку в финале на этих кадрах? Очень красиво и романтично!

Друзья, ставим палец вверх и не забываем ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.

Также вам может быть интересно:

Федя Стуков. Как сложилась жизнь Тома Сойера из нашего детства

«Джейн Эйр». Чем сегодня занимается актриса, сыгравшая в одноимённом мини-сериале

«Звезда родилась». Субъективная рецензия на фильм