27 077 subscribers

Вадим Спиридонов: «На улице меня называли предателем и угрожали расправой!»

9,7k full reads
12k story viewsUnique page visitors
9,7k read the story to the endThat's 77% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Как сложилась судьба одного из лучших советских киноактеров.

Из обычной московской семьи

Вадим Спиридонов когда-то считался одним из самых ярких и талантливых артистов советского кино. Он часто играл неоднозначных персонажей со сложными, противоречивыми характерами. Те, кто вырос на советских фильмах, наверняка запомнили его полковника Деева из военно-исторической драмы «Горячий снег». Или полковника Иверзева в одном из лучших поздне-советских фильмов о Великой Отечественной войне «Батальоны просят огня». Но звездной ролью Вадима Спиридонова стал, конечно же, персонаж Федора Савельева в знаменитой телевизионной саге «Вечный зов». Отрицательные герои в исполнении этого актера до сих пор смотрятся убедительно, поражая своей реалистичностью и глубиной.

Вадим Спиридонов: «На улице меня называли предателем и угрожали расправой!»

Спиридонов родился в обычной московской семье. Мать работала главным бухгалтером, отец трудился инженером на заводе. Детство парня прошло в Сокольниках. Контингент в том районе был разный, хватало и дворовой шпаны. Но мальчуган умел постоять за себя: с детства он увлекался спортом, посещал секцию бокса. Еще в школе у парня проявилась артистические способности. Вадим стал ходить в театральный кружок, организованный столичным заводом, и осваивать драматическое искусство.

Вадим Спиридонов: «На улице меня называли предателем и угрожали расправой!»

После окончания восьми классов Спиридонов устроился на завод слесарем, а параллельно продолжил учиться в вечерней школе. Правда, он прекрасно отдавал себе отчет, что работа на заводе – это ненадолго. Парень непременно хотел стать актером и уже тогда в своих юношеских мечтах представлял себя на экране. С первого же раза он поступил в Школу-студию МХАТ. И вроде бы все складывалась хорошо, Вадиму учеба давалась легко. Но из-за драки (парень вступился за девушку) юношу отчислили из учебного заведения. Когда руководство все же разобралось в ситуации и предложило ему восстановиться, парень отказался, поскольку считал отчисление несправедливым. И не пожалел о своем решении.

Вадим Спиридонов: «На улице меня называли предателем и угрожали расправой!»

Актер, который запоминается надолго

Талантливый и амбициозный юноша поступил во ВГИК. Там он познакомился с Николаем Еременко-младшим, Натальей Гвоздиковой и Натальей Белохвостиковой – словом, компания подобралась серьезная. После окончания вуза Спиридонов стал служить в Театре-студии Киноактера и регулярно сниматься в советских кинокартинах.

Кинодебют Спиридонова состоялся в социальной драме Сергея Герасимова «У озера», где он составил отличную компанию Василию Шукшину. Вадим тогда учился всего лишь на втором курсе. Но мэтр высоко оценил работу начинающего артиста и пригласил сняться в своей комедии «Печки-лавочки».

Вадим Спиридонов: «На улице меня называли предателем и угрожали расправой!»

Первая настоящая известность пришла к Спиридонову с выходом на экраны дилогии «Любовь земная» и «Судьба», где молодой актер сыграл бывшего кулака, который во время войны подался в полицаи. Актер настолько убедительно изобразил своего героя, что зрители восприняли этот образ слишком буквально. Как позже вспоминал Спиридонов, к нему часто подходили на улице, называли предателем, изливали на него потоки ненависти и даже угрожали расправой. Забавно, что в сериале «Вечный зов», который принес артисту всесоюзную славу, ему досталась похожая роль. Его персонаж Федор Савельев, как мы помним, запутался сам в себе, «обронил внутренний стержень» и во время войны стал предателем.

Роль Федора Савельева принесла актеру всесоюзную славу
Роль Федора Савельева принесла актеру всесоюзную славу

Впрочем, в фильмографии Спиридонова было много и положительных героев с сильными характерами. Да и вообще в 70-80-е годы артист часто появлялся на экране. Командир группы Волоха в фильме «Дожить до рассвета». Капитан погранзаставы в советском боевике «Люди в океане». Семен Буденный в дилогии «Первая конная» и «Оглашению не подлежит». Бравый капитан Швец в приключенческом фильме «Ответный ход». Акинфий Демидов в историческом сериале «Демидовы». Николай Батыгин в биографическом телефильме «Дни и годы Николая Батыгина». Хорошие роли в послужном списке Спиридонова можно перечислять долго.

Вадим Спиридонов и молодой Борис Галкин в боевике "Ответный ход"
Вадим Спиридонов и молодой Борис Галкин в боевике "Ответный ход"

Заснул и не проснулся

Спиридонов был импозантным и привлекательным мужчиной, и ему приписывали много романов с актрисами. Но на самом деле артист был однолюбом в личной жизни. Со своей будущей супругой Валентиной он познакомился еще в детстве – они жили на одной улице. В 18 лет молодые люди сыграли свадьбу и прожили вместе более четверти века. У обоих супругов были достаточно сложные характеры. Но любовь и взаимоуважение помогали переживать семейные невзгоды.

Со своей любимой женой Валентиной
Со своей любимой женой Валентиной

В бытовом плане артист был очень скромным человеком. К богатству был совершенно равнодушен – они с женой жили в обычной панельке на окраине столицы. А главной страстью Вадима была историческая литература. Также он много читал книг по психологии и медицине. Большая медицинская энциклопедия была для него буквально настольной книгой.

Вадим Спиридонов: «На улице меня называли предателем и угрожали расправой!»

Детей у Спиридоновых не было, и пара хотела усыновить ребенка. Но судьба распорядилась иначе. В декабре 1989 года #Вадим cпиридонов собирался на очередные съемки – в Минск. Артист прилег перед дальней дорогой и заснул. Больше он уже не проснулся. Вадим Спиридонов ушел из жизни прямо во сне от острой сердечной недостаточности. Артисту было всего 45 лет. Прожил он до обидного мало, но оставил большое наследие в виде фильмов и сыгранных им ролей.

Друзья, не забываем ставить палец вверх и ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.

Также читайте на канале:

Ханс Циммер. Главный кинокомпозитор 21 века

6 фильмов, которые заставят вас плакать навзрыд

Сериал «Территория». Ужасы российской глубинки