33 350 subscribers

Земфира, не оправдавшая надежд

3,4k full reads
Земфира, не оправдавшая надежд

В свое время ее называли «лучшей российской певицей современности» и голосом целого поколения. Дебютный альбом произвел фурор, а песни с него звучали из каждого радиоприемника. Но испытание медными трубами дано пройти не каждому. Не прошла его и Земфира. Популярность свалилась на нее как снег на голову. Певица быстро стала звездой. Только песни становились все хуже, а перерывы между пластинками все дольше. И сегодня ее имя чаще всплывает в светской хронике, чем в музыкальных чартах.

А ведь когда-то эта уфимская барышня была ярким явлением на отечественной сцене. Ее талант проявился еще в детстве. Она рано научилась играть на фортепиано, пела в хоре. А свои первые песни сочинила в семилетнем возрасте. На отделение эстрадного вокала в Уфимское училище искусств ее зачислили сразу на второй курс. Учебу она совмещала с работой радиоведущей. Получив заветную «корочку» об окончании училища, перебралась в Москву.

И кто знает, как бы сложилась ее дальнейшая жизнь, если бы ни встреча с Ильей Лагутенко и продюсером Леонидом Бурлаковым, сыгравшими большую роль в ее судьбе. Именно эти люди помогли ей записать и выпустить одноименную дебютную пластинку. Помнится, в год выхода альбом наделал немало шуму. Это было ярко, необычно и ни на кого не похоже в отечественной музыке тех лет. Да чего уж там – песни с дебютника до сих пор регулярно звучат по радио.

Спустя год вышел второй альбом «Прости меня моя любовь», который получился лучшей и, пожалуй, самой зрелой работой певицы. Эти песни иногда переслушиваю до сих пор. Пластинка заходит под любое настроение и актуальна во все времена, вызывая приятную ностальгию. А воображение рисует райскую картинку из далекой юности: море, солнце, дикий пляж.

После двухлетнего перерыва публика получила третий альбом Земфиры – «Четырнадцать недель тишины». И вроде бы пластинка вышла ничуть не хуже двух своих предшественниц. А уж с коммерческой точки зрения так вообще хит – разошлась миллионным тиражом. Только эффекта новизны уже в ней не было.

А потом что-то случилось, и Земфиру вдруг понесло – скандалы, эпатажные выходки на сцене, странные заявления в прессе. То она вдруг заявит, что в России нет хороших музыкантов. И это притом, что в ее коллективе играл один из лучших барабанщиков страны Игорь Джавад-Заде. То разругается с журналистами, то нагрубит поклонникам. А то вдруг обрушится на молодых коллег с критикой.

По работе мне доводилось бывать на нескольких концертах Земфиры. В первый раз это была совсем еще юная начинающая певица, представлявшая публике дебютный альбом. Певица очень искренняя и непосредственная. Забавно было наблюдать, как подростки подхватывали ее хит «Ромашки» и хором распевали, что они «девушки с плеером, с веером».

Однако хрупкая девушка с угловатой фигурой очень скоро почувствовала себя суперзвездой. Популярность словно хмель ударила ей в голову. Теперь на сцену изредка выходит пресыщенная славой певица, которая пренебрежительно относится к своим поклонникам. Может выкрикнуть обидные реплики и повернуться к залу спиной. А ее новые альбомы – сплошь сомнительные эксперименты, интересные лишь музыкальным эстетам да самым преданным фанатам.

Действительно серьезные звезды сияют на большой сцене годами и десятилетиями. Земфира же перегорела довольно быстро и в целом не оправдала надежд, которые на нее возлагал музыкальный истеблишмент. Увы, ее музыка больше не вызывает былого ажиотажа. Ее публика выросла. А ее песни так и остались рассчитанными на подростков. Девочка-скандал так и не созрела. И небо Лондона ей теперь снится в Париже, куда певица уехала из России. Как говорится, ариведерчи!

Друзья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, пишите комментарии, делитесь публикацией в соцсетях.

#рок #поп #музыка #певицы #звезды #земфира