Бифштекс с кровью - как снимали "Техасскую резню бензопилой"

Фильм, вошедший в многочисленные топы самых прибыльных и самых страшных картин в истории кино, вышел на экраны почти сорок пять лет назад. Режиссер Тоуб Хупер рассказывал, что идея фильма пришла к нему во время обычного посещения магазина, отдела бензопил.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.
Не забудьте нажать "Палец вверх" - впереди вас ждет еще немало интересного про наши любимые фильмы. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить.

Бюджет был сильно ограничен, поэтому экономили буквально на всем. Даже человеческий скелет, полноправного участника съемок, пришлось везти из Индии, потому что его изготовление влетало в копеечку. Кости собирали по местным скотобойням и ветлечебницам. Предметы мебели обшивали латексом, как наиболее подходящим материалом для имитации человеческой кожи.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Это невероятно, но фильм сняли в течение месяца. Трудились по 12-16 часов без перерывов и выходных. Режиссер запретил стирать одежду, опасаясь, что она может изменить цвет. К концу съемок из-за жары и напряженной работы от актеров несло таким амбрэ, что находиться рядом было невозможно.

Съемки проходили в обычном доме. Примечательно, что ни сам факт съемок, ни содержание фильма хозяев дома не смущали. Они спокойно занимались своими обычными делами в незадействованных помещениях. В настоящее время здесь находится уютный семейный ресторанчик.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Один из колоритнейших персонажей фильма – дедушка главного героя. Актер Джон Дуган, которому на тот момент было 33 года, играл 124-летнего персонажа. На нанесение пластического грима уходило до 5 часов. Знаменитая сцена ужина снималась чуть больше суток. Из-за того, что все это время Дуган должен был сидеть неподвижно, в гриме, костюме и галстуке при сорокаградусной жаре, он впоследствии заявлял, что война во Вьетнаме – ничто по сравнению со съемками картины.

Дефицит бюджета сказывался буквально на всем: не хватало костюмов, осветительных приборов, реквизита. Использовали только одну бензопилу, с которой периодически снимали цепь во избежание несчастных случаев.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Но полностью избежать травматизма на съемках не удалось. Травмировались не только актеры, но и члены съемочной группы. Но больше всех досталось Мэрилин Бернс, исполнившей роль Салли. Она повредила ногу, расцарапала лицо и грудь ветками при съемках сцены побега, а когда снимали знаменитый ужин, где ее героине режут палец – Мэрилин реально разрезали палец.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Но все эти трудности окупились с лихвой. При смешном, прямо говоря, бюджете в $83,5 фильм принес $31 млн только в США. Он породил римейки и сиквелы, стал примером для последователей, расширил границы жанра и несмотря на солидный возраст до сих пор смотрится на одном дыхании.

Не забыли поставить "Палец вверх"? Подписка.