Наши фильмы, получившие премию "Оскар" (Часть 1)

Думаю, неоспорим тот факт, что в СССР было немало великих фильмов, которые становились известными даже на западе во времена "железного занавеса". Сегодня пойдет речь о советских и российских фильмах, которые получили самую известную в мире кинопремию - "Оскар".

Кадр из фильма "Броненосец «Потемкин»" | фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Броненосец «Потемкин»" | фото: kino-teatr.ru

"Броненосец «Потемкин»"

К сожалению, кинопремия "Оскар" появилась только в 1929 году, но культовый советский фильм "Броненосец "Потемкин" в 1926 году получил "Супер-Гран-при" на Парижской всемирной выставке, а Американская академия, которая позже и ввела "Оскар", признала его лучшей кинокартиной года.

Кадр из фильма "Броненосец «Потемкин»" | фото: 2queens.ru
Кадр из фильма "Броненосец «Потемкин»" | фото: 2queens.ru

Сергея Эйзенштейна по праву можно назвать одним из самых влиятельных режиссеров за всю историю кино. Его работы неоднократно получали всемирные премии. "Броненосец «Потемкин»" оказал огромное влияние на кинематограф того времени благодаря использованию новаторских приемов самого Эйзенштейна.

Кстати, великий режиссер лично кисточкой на киноплёнке раскрасил флаг, который подняли над кораблём восставшие матросы, в красный цвет. К сожалению, это был единственный цветной кадр в фильме.

"Разгром немецких войск под Москвой"

Первым лауреатом «Оскара» от Советского Союза стал документальный фильм режиссеров Варламова и Капалина «Разгром немецких войск под Москвой» (1942). Картина получила Сталинскую премию, а затем в 1943 получила и "Оскар.

Постер фильма в американском прокате | фото: russian7.ru
Постер фильма в американском прокате | фото: russian7.ru

В фильме рассказывается о советских солдатах, оборонявших Москву. Имеются кадры обороны города, а также вражеской техники и армии. В США картину переозвучили на английский язык, а название картины было "Москва наносит ответный удар".

"Война и мир"

Первый наш «Оскар» в художественном кино – картина «Война и мир» Сергея Бондарчука, победитель в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Благодаря новаторской съемке боевых действий. Является самой "объемной" работой Бондарчука: фильм снимали 6 лет, с 1961 по 1967.

Кадр из фильма "Война и мир" | фото: filmopotok.ru
Кадр из фильма "Война и мир" | фото: filmopotok.ru

Картина также является одной из самых дорогих в истории. По данным imdb.com бюджет ленты составлял $100 млн. (1967), что соответствует приблизительно $500-700 млн (2007 год).

"Дерсу Узала"

Режиссер - Акиро Куросава. Фильм является совместной работой СССР и Японии. В 1975 году фильм получил "Оскар", а также множество других всемирных наград. Картина снята по одноименной книге российского путешественника Владимира Арсеньева.

Кадр из фильма "Дерсу Узала" | фото: russian7.ru
Кадр из фильма "Дерсу Узала" | фото: russian7.ru

Фильм, как и произведение Владимира Арсеньева, затрагивает многие вопросы: отношения цивилизации и природы, проблему урбанизации и места человека в мире, проблемы веры и этики.

Первую часть вы можете найти здесь - Наши фильмы, получившие премию "Оскар" (Часть 2)
Понравилась статья? — Ставь лайк и подписывайся!!!

***

Вам также может быть интересно:
Вячеслав Тихонов: Болезнь, Одиночество, Штирлиц
"Служебный роман": Вырезанные сцены