Лучшие злодеи в кино (Часть 1)

В мире кино уже на протяжении многих десятков лет появляются всё новые и новые персонажи. Кто-то из них совершает преступления ради забавы, кто-то преследует высшую цель, а кому-то просто интересно, каково это - лишать кого-то жизни. В этой подборке мы рассмотрим самых интересных и запоминающихся персонажей в истории кино.

1) Джон Крамер ("Пила")

Одним из самых известных и харизматичных серийных убийц является Джон Крамер.
У Джона была хорошая работа и жена, с которой они ждали ребенка, но по стечению обстоятельств случается выкидыш, а у самого Крамера обнаруживают опухоль, после чего его страховой агент отказывает ему в выплате на лечение. После этого Джон решает свести счеты с жизнью, но выживает и понимает, что должен показывать людям посредством пыток и смертельных заданий, что они не ценят жизнь настолько, насколько могли бы.
Крамер не считает свои действия убийствами и искренне считает, что ставит людей на истинно правильный путь. Ловушки Джона необычайно опасны и каждая может убить или нанести очень сильные увечья, однако, если следовать правилам, которые ставит перед жертвами Джон, то можно выжить и уйти, хоть и не каждую ловушку возможно пройти, как это и случалось у некоторых жертв.
Джон Крамер является одним из тех серийных убийц, мотивы которых можно понять, а углубившись в историю персонажа, можно и начать ему переживать.

2) Клоун Пеннивайз ("Оно")

Клоунн Пеннивайз - персонаж романа Стивена Кинга "Оно", который впервые экранизировали в 1990 году, а затем и в 2017. Пеннивайз - абсолютное зло, пробуждающееся каждые 27 лет ради того, чтобы охотиться на детей маленького городка Дерри. Пеннивайз не испытывает никаких чувств, никого не щадит и воспроизводит наяву истинный кошмар ребенка, что делает этого клоуна самым опасным и ужасным существом в отношении детей.
К несчастью для самых настоящих клоунов, персонаж Стивена Кинга оставил огромный след в памяти всех детей, из-за чего переодетые и разукрашенные аниматоры, которые реально хотят дарить детям радость и веселье, получают от них лишь страх и опаску.
Стивен Кинг постарался на славу.

3) Зодиак ("Зодиак", а также многие другие фильмы)

У многих серийных убийц и психопатов в фильмах есть свои реальные прототипы или хотя бы примерное описание тех, кто существовал в настоящем мире. Но Зодиак в фильме "Зодиак" с Джейком Джилленхолом, Марком Руффало и Робертом Дауни-младшим в главных ролях является вполне реальным убийцей, личность которого до сих пор не установлена. Мотивы Зодиака неизвестны. Выяснено лишь то, что он нападал на молодые пары в темное время суток и точно не ради ограбления или других подобных мотивов, при этом Зодиак любил после некоторых убийств присылать письма разным изданиям, в которых зашифровывал важную информацию, которая помогла бы его поймать. В фильме "Зодиак" три главных героя пытаются выяснить личность Зодиака, фильм протекает медленно, но при этом он богат хорошими диалогами, кастом и интересным сюжетом. Не каждый оценит вялотекущее повествование фильма, но если сконцентрировать и понять, что нам хочет показать режиссер Дэвид Финчер, то просмотр начинает затягивать и не отпускает до самого конца.

4) Ганнибал Лектер ("Молчание Ягнят")

Думаю, многие знают этого персонажа, за основу которого писатель Томас Харрис взял врача одной американской тюрьмы. Пообщавшись немного с этим человеком, Харрис решил в своей книге сделать его прообразом одного персонажа, который появляется на небольшой промежуток времени.
Несмотря на свою страсть к убийствам и каннибализму, Ганнибал представляет собой человека интеллигентного и очень сдержанного, однако он не терпит лжи и фальши в людях. Общаясь с Кларис Старлинг, Лектер заводит очень интересный диалог, вежливо распрашивая у детектива некоторые подробности, которые ему интересны. Однако, когда Кларис пытается резко перейти на подробности дела с целью получения помощи от Ганнибала, последний резко срывается на неё из-за её бестактности, он говорит ей о её прошлом и о том, что она не та, кем пытается быть. После этого диалога становится понятно, что Лектера невозможно провести, он необычайно эрудирован, интеллектуально и культурно развит. Углубившись в характер, можно догадаться, что жертвами Ганнибала становятся люди, в которых есть неугодные Лектеру пороки, но самый ужасный порок для него - это ложь.
Хоть Энтони Хопкинс и присутствует на экране всего лишь 16 минут, его игра никого не оставляет равнодушным к происходящему. Получив за эти 16 минут Оскар, Энтони Хопкинс доказывает, что его персонаж - один из самых значимых персонажей в кинематографе.

5) Призрачное Лицо ("Крик")

Прошло уже почти 24 года с момента выхода первого фильма с человеком в маске призрака, но до сих пор можно увидеть подростков на улицах в этих масках во время Хэллоуина, было снято множество пародий, а сам персонаж стал культовым, хоть мы и не видим те эмоции, что выдает нам клоун Пеннивайз, и не слышим тех диалогов, которыми нас радовал Ганнибал Лектер в роли Энтони Хопкинса.
Каждый фильм человека в маске играют разные люди с разными мотивами, но с одной целью - убить Сидни Прескотт. В первой части это были два школьных друга, во второй - мать одного из персонажей прошлых частей и его друг, и так каждую часть новые убийцы, которых объединяет один стиль.
В персонаже нет харизмы или хоть отдаленно напоминающее её, но лишь один голос в телефонной трубке заставляет кровь в жилах застыть и наблюдать за тем, как жертва пытается скрыться. Этот персонаж, полностью придуманный авторами без какого либо прототипа, навсегда отложился в памяти миллионов людей.
Хоть последний фильм и вышел 8 лет назад, но я надеюсь, что маску наденет кто-то ещё, а новый фильм поставит человек, который будет гореть идеей создать качественную картину.

А какой злодей вам злодей в истории кинематографа вам запомнился больше всего?

Если вам понравилась подборка, вы можете отблагодарить меня лайком и подпиской на канал. А так же вы можете оставить идеи для будущих подборок в комментариях.